Tuesday, January 13, 2015

Your Kitchen (and Our Mini Giveaway Winner): Fani Yunisa

Your Kitchen yang ini super spesial. Senengnya bikin yang manis-manis, kue and stuff. Semangat eksperimennya boleh banget ditiru.
Meet our fellow experimentalist, Fani Yunisa.

Pertama baca e-mail Fani, gue senyum-senyum sendiri. Dari e-mailnya aja berasa banget semangatnya! Di situ Fani cerita kalo pertama kali tau blog Food Experimentalist pas nyari-nyari resep churros sekitar tahun 2013. Karena sukses bikin churros, akhirnya Fani merambah eksperimennya ke resep-resep yang lain di blog ini and, I'm sure, from every source she can get her hands on.
Beberapa resep yang pernah aku coba dari food experimentalist diantaranya: churros, shortbread, caramel popcorn, creamy mashed potatoes, donat 10 menit, banana bread, hoddeok, pizza (adonan dasar-nya aja tapi, hehe), macaroni schotel, dorayaki dan pancake. Well, percaya gak percaya, percayalah! Wkwk..
Lumayan banyak resep yang udah dicobain, ya? Dari mulai yang sebentar bikinnya, sampe yang pake nunggu beberapa jam seperti hoddeok.
Resep yang paling Fani suka adalah Caramel PopCorn sama Shortbread. Pssst, those are my favorite, too! :)

Nah, taun baru kemarin Fani jadi salah satu yang ikutan Food Experimentalist Mini Giveaway. Fani ngirim foto beberapa hasil eksperimen resep dari blog ini. Bukan cuma foto satu resep, tapi lima resep sekaligus! Malah ada dua yang step-by-step picture plus Fani sendiri ikutan difoto. Dan karena semangat Fani inspiring banget, Fani jadi our mini giveaway winner!



Donat 10 Menit; Shortbread; Pancake

Well, will you look at that. Selain rajin eksperimen, Fani juga kreatif. Donat 10 menit bisa disulap jadi donat yang penampilannya jauh lebih wah pake cokelat cair sama rice krispies.
Seneng deh rasanya ada yang dapet ide untuk nyobain resep dan makin sering nyobain resep setelah liat blog ini. You made this whole journey worthwhile, seriously.

To Fani, thanks so much for letting me share this story of yours. One gochujang coming your way! Walau sibuk, jangan bosen bereksperimen ya.
Buat Fani and all fellow experimentalist, Selamat Masak!

Thursday, January 8, 2015

Garlic Sesame Noodles: Spaghetti Yang Asia Banget

Pinterest itu seperti kantong ajaib-nya resep. Mau cari apaaa aja, di Pinterest pasti ada. Kadang malah yang gak dicari nongol juga. Kaya resep yang gue dapet dari Rasa Malaysia ini. Lagi iseng-iseng liat-liat Pinterest sebelum tidur, eh gak sengaja nemu resep Garlic Sesame Noodles. Dari foto, menggiurkan. Pas cek bahan sama cara bikinnya, gampang! Terus tadi malem langsung bertekad, besok gue mau nyobain resep ini.
And... I did. Berhubung di rumah cuma berdua sama tante gue karena Mami lagi gak ada, tugas masak diserahkan ke tangan gue. Cek rak bumbu, cek laci makanan kering, cek kulkas, bahan-bahan yang emang dasarnya gampang semua ada. Nah, kalo udah gitu tunggu apa lagi? The experiment is on the way....

Bahan:
Spaghetti untuk 2 porsi
Direbus sesuai petunjuk sampe al dente, jangan terlalu lembek, but it's all up to you, really.
1 siung bawang putih, cincang, tumis sebentar sampe pinggirannya mulai kecokelatan
Sedikit daun bawang iris untuk taburan
Sedikit wijen panggang untuk taburan

Bahan Saus:
1 sdm saus tiram
1 sdm mushroom soy sauce (remember my review on Talking About Soy Sauce: Bukan Sekedar Asin?)
1/2 sdm gula palem
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt air jeruk nipis, dari seiris jeruk nipis

Bahan Pelengkap:
Suwiran ayam panggang atau ayam goreng
Bok Coy direbus atau ditumis sebentar pake bawang putih, kasih air dikit, tutup wajan dan masak sekitar 5 menit

Cara Membuat:

  • Aduk semua bahan saus dan cincangan bawang putih yang udah di tumis sampe rata di mangkuk yang besaaar, cukup buat ngaduk semua spaghetti. Cicipin saus, adjust to your taste.
  • Masukin spaghetti yang udah direbus dan ditiriskan, aduk rata. Cicipin dulu, takaran soy sauce sama gula sengaja gue kurangin dari resep original for my liking. Kalo setelah diadukin ke spaghetti ada yang kurang, tambahin aja.
  • Sajikan dengan taburan daun bawang, wijen dan suwiran ayam sama bok coy sebagai pelengkap.





  • I really recommend you buat pake mushroom soy sauce. Liat warna cantik dari spaghettinya di foto gue? 1 sendok makan mushroom soy sauce udah cukup buat menghasilkan warna kaya begitu. Plus, rasa gurih dan asin mushroom soy sauce gak berlebihan, pas di lidah.
  • Gue pake ayam panggang because that's what I have in hand. Gue tinggal masukin ayam ungkep ke oven pas mau manasin air buat rebus spaghetti, biar semuanya bisa siap berbarengan. But if you don't have it, goreng aja nugget, panggang sosis, atau tumis kornet terpisah. That'll work equally fine.
  • Kalo suka rasa garlic yang lebih kuat, atau gak mau ribet numis-numis bawang putih dulu, Rasa Malaysia masukin bawang putihnya mentah aja. But sometimes I have allergic reaction to raw garlic, jadi cari aman aja. 
  • For the original recipe and plenty more of easy Asian recipes, cek out RasaMalaysia.com.
- Selamat Masak! -

Friday, January 2, 2015

Talking About Soy Sauce: Bukan Sekedar Asin

Setelah dulu sempet ngomongin soal kecap ikan alias fish sauce, sekarang gimana kalo kita ngomongin soal soy sauce or, as we call it, kecap asin? Dua bahan ini sering gue pake kalo lagi eksperimen masakan Korea, Jepang, Cina atau Thailand.
Menurut gue, penggunaan kecap asin di resep-resep yang udah pernah gue coba bukan sekedar untuk nambah rasa asin. Ada juga kecap asin untuk nambah rasa gurih dan aroma tertentu di dalam masakan. So far, ada tiga merek kecap asin yang udah pernah gue cobain dan tiga-tiganya punya karakter rasa yang beda-beda.


1. Kecap Asin Kikkoman

Kecap asin Kikkoman beken banget dipake di masakan Jepang (Mom said so, and I do believe her.) Kecap Kikkoman punya aroma yang khas yang memang ngingetin gue sama masakan Jepang. Rasa kecap Kikkoman juga khas, gurih-gurih gimana gitu, dan cocok melengkapi rasa masakan Jepang, misalnya pas bikin kuah ramen, sukiyaki, atau masakan ayam/daging pake parutan kentang yang pernah gue post (Check out Ayam Saus Kentang Parut.) Gue juga suka nge-marinade atau ngerendem daging pake Kikkoman terus ditumis pake paprika, brokoli atau yang lainnya karena aroma amis daging bisa sedikit hilang. Kikkoman juga cocok untuk nambah warna di makanan, karena pake sedikit aja warnanya udah nyebar di makanan.
Kecap ini menurut gue mahal, karena 30-40 ribuan cuma dapet botol kecil. Tapi buat yang doyan eksperimen kaya gue, it's worth to buy. Supermarket di sekitar tempat tinggal gue yang jual kecap ini biasanya Superindo, Hypermart sama LotteMart.


2. Kecap Asin Jamur (Mushroom Soy Sauce)

Kecap asin yang ini baru banget gue cobain, tapi gue udah jatuh cinta. Walau judulnya kecap asin jamur, tapi gak ada rasa jamur di kecap ini, meskipun menurut ingredient listnya ada bahan jamur di dalamnya. Rasa kecap dan aroma kecap asin ini gak sekuat Kikkoman, tapi gue suka. Kecap ini menurut gue bisa dipake di lebih banyak makanan karena nambah sedikit rasa asin sama gurih tapi gak merubah rasa makanan. Taun baruan kemaren, gue nambahin kecap asin jamur ke kuah shabu-shabu bikinan gue (gak pake resep, asal cemplung, jadi bukan shabu-shabu original) dan bikin kuahnya tambah sedap. Tadi pagi gue juga nambahin kecap ini di nasi goreng, yum! Selain rasa, sama seperti kecap asin Kikkoman, kecap ini juga bisa untuk nambah warna. 
Satu lagi yang paling oke adalah...it's cheap! Iya, jauuuuh lebih murah dari Kikkoman. Gue beli yang botol kecil di Superindo cuma 8ribuan aja! Hemat, kan?


3. Kecap Asin Encer

Gue gak tau gimana harus nyebut kecap ini, karena memang lebih encer dan warnanya lebih terang dari dua kecap asin di atas. Kecap ini banyak diproduksi banyak produk lokal seperti ABC atau yang suka gue pake adalah Cap Anggur (Kalo gak salah produksi lokal Bandung.) Kecap ini gak punya aroma tertentu dan fungsinya bener-bener cuma untuk nambah asin makanan. Biasanya gue pake kecap ini untuk kuah sop atau untuk dicampur ke mi rebus buat yamin asin atau mie ayam dan nambah asin di bubur ayam. Kecap ini juga sering sedia di meja makan kalo di rumah lagi masak makanan berkuah, karena kesukaan asin di rumah beda-beda, jadi ngeracik sendiri aja kalo kurang.


Nah, jadi begitulah masalah perkecap asinan. Kecap asin mungkin bukan bumbu masak signifikan, tapi, trust me, if you add it the right way, it will enrich the dish you are cooking. Tinggal pilih.
- Selamat Masak! -

Monday, December 22, 2014

[Closed] Food Experimentalist Mini Giveaway!!!

Giveaway Update:
Thank you so much buat yang udah pada ngirimin foto eksperimennya ke e-mail Food Experimentalist. Buat pengumuman pemenang, minggu depan bakal gue post di blog, ya. Dan pemenangnya bakal gue hubungi langsung via e-mail for shipment details.
Food Experimentalist bakal ngadain giveaway lagi gak sih? Who knows?! Kalo memang bakal nambah semangat kalian semua untuk terus masak dan terus bereksperimen, I might just find something else to share, hehehe...


Taun baru udah tinggal seminggu lebih sedikit. Masih pada semangat belajar masak gak? Masih pada semangat eksperimen resep gak? Atau malah mungkin ada yang udah siap-siap masukin belajar masak ke daftar resolusi taun 2015?
Nah, biar makin semangat eksperimennya, Food Experimentalist mau ngadain mini giveaway. Satu orang yang beruntung bakal dapet satu gochujang alias pasta cabe Korea.




Caranya gampang banget.

Cobain satu resep yang pernah gue post di blog Food Experimentalist. Kirim fotonya ke e-mail food.experimentalist@gmail.com. Jangan lupa tulis juga nama dan dari mana pertama kali nemu atau denger tentang blog Food Experimentalist.
E-mail eksperimennya gue tungguin sampe tanggal 2 Januari 2015. Pemenang bakal gue hubungi lewat e-mail dan gue post di blog Food Experimentalist minggu ke-2 bulan Januari 2015. Satu orang pemenang bakal dapet kiriman satu gochujang FREE, asal masih di Indonesia aja ya. So, what are you waiting for? Start your experiment, now!
- Selamat Masak!- 

Thursday, December 4, 2014

Egg Drop Soup

Egg Drop Soup. Dari namanya ketebak banget kalo masakan ini sebenernya cuma sop telor. Iya, sop telor, tapi gak pake cuma. Gue selalu suka telor. Dan gue juga suka makanan berkuah. Makanya dari dulu gue sering bikin sop telor. Tapi, seumur-umur perasaan bikin sop telor begituuuu aja, biasa.
Waktu gue lagi iseng-iseng surfing di Pinterest, gue berapa kali liat orang nge-pin resep Egg Drop Soup. Katanya sih di restoran di luar negeri banyak yang masukin masakan ini ke dalam menunya. Kan sop telor doang, ngapain makannya kudu repot-repot pergi ke restoran? Karena pengen tau apa istimewanya, gue klik deh linknya. Liat bahan sama cara buat lah kok gampang. You know me, kalo nemu resep yang gampang dan bahannya ada semua di rumah rasanya gateeeel pengen bikin. Akhirnya malem itu gue bikin buat makan malam. Ternyata Egg Drop Soup itu enaaaaak. Pas banget buat hari-hari ujan dan dingin kaya berapa hari terakhir ini. Bikinnya gampang, cepet, bahannya juga gak neko-neko dan pasti ada di rumah.
This isn't a special recipe or a special dish, but anything that's simple and tasty is too tempting to miss. So, let's get cooking.

Bahan (untuk 1 porsi):
250ml kaldu ayam/sapi atau air plus kaldu gel instan
1cm jahe, kupas, geprek
1/2sdm tepung maizena
1 siung kecil bawang putih, cincang halus
1/2 batang daun bawang, iris
1 butir telur, kocok rata
1/4sdt minyak wijen
1/4sdt kecap asin (kalo memang kaldunya belum asin)
merica bubuk
garam (kalo masih juga kurang asin)
(optional) 2sdm jagung pipil rebus atau kalengan
(optional) beberapa biji udang kupas
(optional) cabe bubuk buat taburan

Cara Buatnya:

  • Aduk rata kaldu, jahe, bawang putih dan tepung maizena. Panaskan dengan api sedang sampai mulai mendidih. (kalo pake kaldu gel instan, begitu air mulai mendidih, masukin kaldu gel, aduk rata).
  • Masukkan jagung, udang, daun bawang, rebus 2-3 menit.
  • Kecilin api, yang paaaaling kecil. Tuang kocokan telur sambil terus diaduk. Nuangin kocokan telurnya pelan tapi pasti, jangan langsung ditumpahin ya.
  • Tambahkan kecap asin, minyak wijen, merica bubuk dan garam (kalo masih kurang asin). Masak 1 menit.
  • Angkat, tabur cabe bubuk, hidangkan panas-panas.
  • The original recipe ada di Gimme Some Oven.
  • Variasi sayurannya bisa brokoli di cincang kecil, bunga kol dicincang kecil, sawi, bok coy, wortel dipotong kotak kecil. 
  • Gak mau ribet sama sayuran? Frozen veggies pengganti yang paling praktis.
-Selamat Masak!-

Thursday, November 20, 2014

Lumpia "Pizza"

Cuaca dingin bikin gue cenderung doyan ngemil. Gawatnya, gue punya sahabat-sahabat yang sama doyan ngemilnya kaya gue. Setiap kali kita nyusun rencana ketemuan, pasti yang diomongin adalah... nanti makanannya apaan?

Minggu lalu, karena gue udah lumayan lama gak keluar berhubung sibuk sama kerjaan, akhirnya sempet juga ketemuan sama salah satu sahabat gue. Jauh-jauh hari kita udah ngomongin duluan cemilan sama makan siang apa yang bakal kita bikin. Ide muncul setelah kita liat post di Pinterest (as usual). Setelah itu fix kita bakal buat Lumpia "Pizza."

Bikin lumpia ini kebangetan gampangnya. Bahan isinya juga gampang dan bisa banyak variasinya. Berhubung sahabat gue itu punya dua anak kecil, satu empat taun dan yang bungsu dua taun, cemilan yang kita pilih ini juga cocok, aman dan pasti disukain sama anak-anaknya.

Memang, ini bukan resep hebat atau keren, but I bet this could give you idea untuk bikin cemilan sore buat anak-anak ato anggota keluarga yang lain.
Here we go...

Bahan:
10 lembar kulit lumpia, yang bulet, yang kotak, yang murah, yang mahal, bebas.
5 buah Sosis, dibelah dua memanjang supaya lumpianya gak kegedean
1 pak Keju quick melt, potong memanjang
Kalo lebih suka mozzarella pasti bisa pake yang itu, tapi gue milih yang murah dan gampang dicari aja.
Minyak goreng agak banyak

Bahan Saus:
Saus spaghetti siap saji
atau
2 sdm saus tomat
1/2 - 1 sdt oregano kering
1/4 sdt gula pasir
1 sdm air
sedikit merica bubuk
Semua bahan ditumis sebentar aja

Cara Membuatnya:

  • Gelar kulit lumpia. Letakkan 1 potongan sosis dan 1 potongan keju di atasnya. Gulung sekali, lipat kedua sisinya, gulung sampe ujung. Ulangi sampai semua bahan habis.
  • Lebih oke sih kalo lumpianya dimasukin kulkas dulu 15 menit-an, supaya hasil kulit bisa lebih crispy dan gak terlalu nyerap minyak. Tapi kalo udah gak tahan bisa langsung dimasak.
  • Panaskan minyak yang cukup banyak supaya lumpia terendam. Goreng sampai lumpia keemasan, tiriskan.
  • Panas-panas dicocolin ke sausnya... Yum!



  • Kalo mau jauh lebih mirip sama pizza, tambahin aja bahan yang biasanya jadi topping pizza, misalnya bawang bombay, tumisan jamur, paprika, daging asap dan lain-lain.
  • Selain jadi pelengkap yang bikin rasa lumpianya jadi mirip pizza, fungsi si saus tomat itu juga buat nge-cut asin kejunya. 
- Selamat Masak! -

Friday, November 14, 2014

Homemade Hot Choco

Bandung dingiiiin.... Musim ujan begini, pagi-pagi berkabut, siang udah mendung banget, malah kadang udah ujan gede. Kalo begini ngidamnya yang anget-anget melulu.
Salah satu guilty pleasure gue kalo cuaca lagi sendu begini adalah hot choco. Tapi, kalo beli yang instan suka adaaa aja yang gak pas. Terlalu manis lah... Rasa cokelatnya kurang nendang lah... Dan sebagainya.
Nah, ini sih iseng-iseng aja yah, gue share cara gue bikin hot choco sendiri di rumah supaya pas sama selera sendiri.

Bahan:
2 sdt chocolate chips atau cooking chocolate dicincang kasar.
1 sdt cokelat bubuk
1 sdt gula pasir
sejumpuuut kayu manis bubuk
1 gelas susu cair dipanasin (jangan sampe mendidih)

Masukin semua bahan kering ke dalam gelas, tuang susu panas langsung aduk rata (Gue pake mini whisk buat ngaduknya, but spoon will do just fine).
Dari resep basic ini tambah kurangin aja choco chips, cokelat bubuk atau gulanya. Kalo gak suka kayu manis juga gak perlu pake. Eksperimen juga sama jenis-jenis cokelat yang beda, misalnya milk chocolate atau dark chocolate. Bisa juga tambahin essens vanilla, almond atau hazelnut buat extra flavor.

Yang gue suka dari Hot Choco ini adalah justru sisa-sisa choco chips yang sengaja gak gue aduk sampe rata. Gumpalan cokelat cairnya soooo irresistable. Do try it, it's really nice!


- Selamat Masak! -