Friday, January 2, 2015

Talking About Soy Sauce: Bukan Sekadar Asin [Updated]

Setelah dulu sempet ngomongin soal kecap ikan alias fish sauce, sekarang gimana kalo kita ngomongin soal soy sauce or, as we call it, kecap asin? Dua bahan ini sering gue pake kalo lagi eksperimen masakan Korea, Jepang, Cina atau Thailand.
Menurut gue, penggunaan kecap asin di resep-resep yang udah pernah gue coba bukan sekedar untuk nambah rasa asin. Ada juga kecap asin untuk nambah rasa gurih dan aroma tertentu di dalam masakan. So far, ada beberapa merek kecap asin yang udah pernah gue cobain dan semua punya karakter rasa yang beda-beda.


1. Kecap Asin Kikkoman

Kecap asin Kikkoman beken banget dipake di masakan Jepang (Mom said so, and I do believe her.) Kecap Kikkoman punya aroma yang khas yang memang ngingetin gue sama masakan Jepang. Rasa kecap Kikkoman juga khas, gurih-gurih gimana gitu, dan cocok melengkapi rasa masakan Jepang, misalnya pas bikin kuah ramen, sukiyaki, atau masakan ayam/daging pake parutan kentang yang pernah gue post (Check out Ayam Saus Kentang Parut.) Gue juga suka nge-marinade atau ngerendem daging pake Kikkoman terus ditumis pake paprika, brokoli atau yang lainnya karena aroma amis daging bisa sedikit hilang. Kikkoman juga cocok untuk nambah warna di makanan, karena pake sedikit aja warnanya udah nyebar di makanan.
Kecap ini menurut gue mahal, karena 30-40 ribuan cuma dapet botol kecil. Tapi buat yang doyan eksperimen kaya gue, it's worth to buy. Supermarket di sekitar tempat tinggal gue yang jual kecap ini biasanya Superindo, Hypermart sama LotteMart.


2. Kecap Asin Jamur (Mushroom Soy Sauce)

Kecap asin yang ini baru banget gue cobain, tapi gue udah jatuh cinta. Walau judulnya kecap asin jamur, tapi gak ada rasa jamur di kecap ini, meskipun menurut ingredient listnya ada bahan jamur di dalamnya. Rasa kecap dan aroma kecap asin ini gak sekuat Kikkoman, tapi gue suka. Kecap ini menurut gue bisa dipake di lebih banyak makanan karena nambah sedikit rasa asin sama gurih tapi gak merubah rasa makanan. Taun baruan kemaren, gue nambahin kecap asin jamur ke kuah shabu-shabu bikinan gue (gak pake resep, asal cemplung, jadi bukan shabu-shabu original) dan bikin kuahnya tambah sedap. Tadi pagi gue juga nambahin kecap ini di nasi goreng, yum! Selain rasa, sama seperti kecap asin Kikkoman, kecap ini juga bisa untuk nambah warna. 
Satu lagi yang paling oke adalah...it's cheap! Iya, jauuuuh lebih murah dari Kikkoman. Gue beli yang botol kecil di Superindo cuma 8ribuan aja! Hemat, kan?


3. Kecap Asin Encer

Gue gak tau gimana harus nyebut kecap ini, karena memang lebih encer dan warnanya lebih terang dari dua kecap asin di atas. Kecap ini banyak diproduksi banyak produk lokal seperti ABC atau yang suka gue pake adalah Cap Anggur (Kalo gak salah produksi lokal Bandung.) Kecap ini gak punya aroma tertentu dan fungsinya bener-bener cuma untuk nambah asin makanan. Biasanya gue pake kecap ini untuk kuah sop atau untuk dicampur ke mi rebus buat yamin asin atau mie ayam dan nambah asin di bubur ayam. Kecap ini juga sering sedia di meja makan kalo di rumah lagi masak makanan berkuah, karena kesukaan asin di rumah beda-beda, jadi ngeracik sendiri aja kalo kurang.


4. Kecap Premium Lee Kum Kee

Satu lagi kecap yang baru gue cobain. Namanya Kecap Premium atau Premium Soy Sauce dari brand Lee Kum Kee. I don't know about you, tapi sepanjang ingatan gue, sebelum ada saus tiram Saori, Mami selalu pake saus tiram Lee Kum Kee. Nah, ternyata brand ini ngeluarin kecap asin juga. Kecap premium ini terhitung murah, sekitar 30 ribuan untuk satu botol 500ml. Murah kan? Untuk aroma, menurut gue ini yang paling deket sama Kikkoman. Tapi dari segi rasa memang gak sepekat Kikkoman. Tapi, kecap ini sedap dap banget buat dicampur ke dalam nasi goreng, mie goreng, bihun goreng, aneka sup, atau campuran saus cocolan. Murah dan enak. Apa lagi sih yang dicari?



Nah, jadi begitulah masalah perkecap asinan. Ada satu lagi yang pengen gue coba, Dark Premium Soy Sauce dari Lee Kum Kee. I'll keep you posted kalo udah nyobain  yang itu ya. Kecap asin mungkin bukan bumbu masak signifikan, tapi, trust me, if you add it the right way, it will enrich the dish you are cooking. Tinggal pilih.


[UPDATE]
Salah satu temen kita ada yang nanya soal perbedaan Dark Soy Sauce sama Light Soy Sauce. Karena temen-temen gue juga banyak yang nanyain, lebih baik kita tambah update soal soy sauce di sini.

Dark Soy Sauce or Light Soy Sauce?
Berdasarkan pengetahuan gue setelah nonton berbagai acara masak, eksperimen berbagai resep dan nyari-nyari di blog-blog masak, begini yang gue tau soal dua kecap asin itu.

1. DARK Soy Sauce
Dark soy sauce adalah soy sauce yang warnanya lebih gelap, teksturnya sedikit lebih pekat, rasanya gak terlalu asin dan ditambah perasa, biasanya berupa gula, molasses atau perisa jamur. Dark soy sauce ini umumnya dipake untuk menambah rasa dan warna ke dalam makanan, misalnya di stew (semacam semur-semuran) atau braise (slow cooking). Kecap asin jenis ini biasanya ditambahkan dengan takaran yang sedikit.

2. LIGHT Soy Sauce
Light soy sauce warnanya lebih terang dark soy sauce, tapi rasanya lebih asin. Kecap asin jenis ini biasanya memang dipake hanya untuk menambahkan rasa asin pada masakan, misalnya di dalam sup, bubur atau untuk campuran saus cocolan (dipping sauce).

Merek Apa, Masuk Ke Kategori Mana?
Sepengetahuan gue, ada beberapa merek yang termasuk ke dalam dark soy sauce tapi tidak tercantum di label, misalnya Kikkoman dan Pearl River Bridge Mushroom Soy Sauce.
Sedangkan untuk merek yang jelas punya kedua varian kecap asin ini, dark and light, setau gue ada dua yang banyak dijual di supermarket-supermarket besar, yaitu Pearl River Bridge dan Lee Kum Kee.
Sedangkan untuk Lee Kum Kee Premium Soy Sauce yang sering gue pake kayaknya sih ada di tengah-tengah. Dia gak cukup pekat untuk masuk ke dark soy sauce, tapi juga gak seasin dan seencer light soy sauce.




Saran gue sih, kalo baru banget nyobain masak-masak pake soy sauce, coba deh cicipin dulu soy sauce yang kamu beli. Soalnya, biarpun aturannya dark soy sauce untuk masakan yang kuahnya lebih pekat dan light soy sauce untuk yang kuah bening atau cenderung encer, tapi gue suka kok pake campuran dark sama light soy sauce (misalnya Kikkoman sama Kecap ABC) untuk nasi goreng atau mie goreng. Sesuaikan aja sama selera sendiri. Kecuali kalo kamu memang lagi ngikutin resep dan di resep bener-bener ditulis harus pake dark atau light soy sauce. The sky is the limit, gak usah takut eksperimen. ;)

[UPDATE]
SOY SAUCE ITU HALAL GAK SIH? 
Ini banyaaak banget yang nanya. Sepertinya perdebatan abadi. Ada yang bilang haram karena melalui proses fermentasi, ada yang bilang halal karena yang haram itu 'minuman beralkohol yang memabukkan.' Di kolom komentar juga udah banyak banget yang tanya, yang membenarkan, yang menyalahkan, yang menjelaskan dan sebagainya.
Seperti biasa, gue tekankan di sini bahwa gue bukan ahlinya. Ini pure hanya pendapat gue dan hasil riset serta tanya sana-sini. Apa yang mau kalian yakini, itu terserah sama keyakinan masing-masing. So, please don't take offense on anything I wrote here.

Dari hasil riset dan tanya-tanya dan sebagainya, gue menyimpulkan bahwa kecap asin boleh dikonsumsi. Karena, meskipun lewat proses brewing atau fermentasi, hasil akhir kecap asin punya kandungan alkohol yang kecil banget dan memang tujuannya tidak untuk dikonsumsi dalam jumlah banyak. This is just me and my opinion. Kalo pendapat kalian beda, monggo. Tapi mudah-mudahan kita gak lantas jadi saling menyalahkan pendapat masing-masing, ya.

Tapi, karena soy sauce yang kita bicarakan ini hampir semuanya produk impor, ada baiknya untuk berhati-hati. Kalau memang kalian ragu, coba cari kecap asin yang memang ada logo halal. Menurut info yang gue terima, salah satu kecap asin berlabel halal adalah Pearl River Bridge, meskipun gue belom pernah liat sendiri apa info ini benar. Tapi, berhubung sekarang kecap merek ini banyak dijual di supermarket, info ini boleh dijadikan pegangan, siapa tau memang nanti pas nemu kecap asin ini lalu iseng diteliti, eh pas ada logo halalnya.

Untuk info lebih lanjut boleh scroll ke bagian komentar di bawah.



[UPDATE]
Kecap asin untuk dicampur ke dalam masakan udah biasa. Untuk saus cocolan?
Mumpung lagi ngomongin kecap asin, nih gue kasih resep saus cocolan kesukaan keluarga gue. Basically, ini saus ala Korea yang sering dipake untuk cocol ini-itu. Bikinnya gampang segampang-gampangnya.

Bahan:
- 4 sdm soy sauce (merek paling oke untuk ini, buat gue, Lee Kum Kee Premium Soy Sauce)
- 2 sdm cuka putih (merek yang gue pake Heinz White Vinegar, kalo gak punya ganti dengan 1-2 sdm air jeruk nipis/lemon (atau sesuai selera). Jangan pake cuka biasa yaaa....)
- 2 sdm air matang
- 1 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
- 1/2 - 1 sdm cabe bubuk
- 1 siung bawang putih, cincang
- 1/2 batang daun bawang, iris
- irisan cabe rawit

Tinggal aduk semua, et voila! Biasanya gue pake saus ini untuk cocolan barbekyu daging sapi, gorengan (bala-bala/bakwan, gehu/tahu isi dan teman-temannya) atau untuk Jeon alias pancake ala Korea. Rasanya asin-asem-manis-pedes gitu, mirip cuko kuah pempek tapi gak semanis itu. Cobain deh!

- Selamat Masak! -

26 comments:

  1. terimakasih artikelnya, sangat menarik sekali..

    http://landongobatherbal.com/obat-herbal-penyakit-radang-pankreas/

    ReplyDelete
  2. klo kecap manis masuk kategori mn ya? soy sauce jg gk sih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gue gak tahu pasti, tapi kayaknya sih kecap manis kategorinya khusus sendiri, soalnya yang gue perhatiin di setiap resep yang pake soy sauce itu hampir pasti kecap asin.

      Di cooking program di tv juga soy sauce hampir pasti kecap asin. Cuma beberapa kali gue pernah liat Chef Wan pake kecap manis dan bilang itu sweet soy sauce, sedangkan beberapa cooking guru di YouTube malah nyebutnya kecap manis, mungkin karena produk kecap manis yang banyak dijual di luar negeri brand-nya Indonesia punya.

      Hope it helps. :)

      Delete
  3. Replies
    1. Sama-sama. Terima kasih udah mampir. :)

      Delete
  4. Selamat siang mba, saya mau tny kalau buat Bubur Ayam memakai kecap asin yang mana ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siang,
      Kalau untuk bubur ayam sih biasanya kecap asin lokal yang encer, merek ABC atau cap Anggur seperti foto di atas. Atau kalo mau yang import pilih yang tulisannya 'soup soy sauce' yang nggak sepekat kecap asin import lain seperti yang dibahas di atas.
      Mudah-mudahan membantu. :)

      Delete
  5. yang mana yang halal mba diantara kecap2 asin di atas?

    ReplyDelete
  6. Sebenernya kecap asin itu halal atau haram masih banyak pendapat yang beda-beda. Ada yang bilang halal karena itu bukan minuman yang memabukkan, ada yang bilang haram karena memang mengandung alkohol, biarpun kadarnya sedikit. Dan, selain itu, agak susah juga cari kecap yang ada cap halal. Mungkin karena kecap, asin atau manis, udah jadi bahan umum untuk masak.
    Tapi, gue share apa yang gue tahu aja ya. Mudah-mudahan bisa membantu.

    1. Gue pernah baca di blog tentang pemilihan kecap asin yang aman untuk muslim. Katanya, pilih yang ada tulisan "Naturally Brewed" karena itu artinya fermentasi terjadi secara alami karena bahan-bahan yang terkandung di dalamnya, misalnya gula yang pecah jadi alkohol. Jadi tidak ditambahkan yeast atau bahan lain secara sengaja untuk memunculkan alkohol. Kecap yang naturally brewed misalnya Lee Kum Kee Premium Soy Sauce sama Kikkoman All Purpose Soy Sauce.

    2. Tapi kalau memang ragu sama halal atau tidaknya dua produk itu, ada satu produk yang udah pasti ada cap halal dari China Islamic Association, yaitu Pearl River Bridge Mushroom Flavored Superior Dark Soy Sauce. Untuk varian Pearl River Bridge yang lain gue belom coba, tapi karena satu pabrik sepertinya sih sama-sama punya cap halal.

    Hope that helps. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hy mba...asli ini tulisan bner2 manfaat..
      kira2 klo soal halal atau haram sebuah 'sauce' itu apakah hnya dilihat dr kandungan alkohol ( dr proses fermentasi ) atau ada kemungkinan mngandung minyak babi jg ga ya mba?

      Delete
    2. Halo. Makasih kalau memang tulisannya membantu. Kalau untuk soy sauce, yg gue tahu sih bahannya semua nabati dan yang jadi masalah hanya cara fermentasinya aja. Biasanya kita harus hati-hati kalau pake saus bumbu atau marinade impor untuk makanan, misalnya bulgogi, asam manis, dsb. Karena kadang udah liat kandungan bahan-bahannya tapi karena ga ada cap halal bikin ragu-ragu untuk beli. Jadi lebih baik bikin sendiri. :)

      Delete
  7. di carrefour banyak yang sudah sertifikasi halal dari singapore dan ada labelnya, check it out :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sudah berbagi info :)

      Delete
  8. kalau di luar negeri soy sauce nya pake yg jenis apa ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo yang sering liat di blog atau Youtube video luar sih kebanyakan pake dark soy sauce, misalnya Kikkoman sama Lee Kum Kee, terutama untuk masakan Jepang sama Korea. Untuk masakan Thailand kabarnya sedikit beda, Thai soy sauce agak sedikit lebih encer dari dua merk di atas. Thai soy sauce yang pernah dibahas di blog/Youtube channel Hot Thai Kitchen merknya Golden Mountain.
      Hope that helps!

      Delete
  9. Mau nanya mbak kalo wafu dressing saladnya sushi tei pake soy sauce yg mana ya, kali sdh pernah nyobain?thx mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo,
      Untuk soy sauce yang dipake di Sushi Tei sih gak tahu, tapi kalo untuk nyobain bikin masakan Jepang apa pun di rumah pilihan paling aman dan paling gampang dicari di sini pake Kikkoman.
      Ada website resep-resep masakan Jepang, Just One Cookbook, yang nulis kalo untuk setiap masakannya dia pake dua jenis soy sauce, satu dark soy sauce, dia pake yang impor langsung dari Jepang (mereknya ga disebutin) dan yang kedua light color soy sauce Kikkoman. Boleh ngintip website itu, resep untuk wafu salad dressing juga ada di sana.
      Hope this helps. :)

      Delete
  10. Hai aiko minta resep nasi goreng yang mantap dong...heee

    ReplyDelete
  11. Hai aiko minta resep nasi goreng yang mantap dong...heee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo,
      Untuk nasi goreng udah pernah dipost di sini:
      http://food-experimentalist.blogspot.co.id/2012/09/serba-serbi-nasi-goreng.html
      Selamat masak!

      Delete
  12. Mbak, saya baca disalah satu artikel, katanya produk kikkoman haram ?! dan bagaimana dengan Mushroom Soy Sauce & Soy sauce keluaran Lee Kum Kee? Tyia.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Annisya,
      Sebelumnya harap dicatat, gue bukan ahli ya. Gue hanya share apa yang gue tau, gue baca dan gue percaya. :)

      Tentang kecap asin import memang masih banyak perdebatan, ada yang bilang haram karena mengandung alkohol tapi ada juga yang bilang tidak haram karena tidak dikonsumsi dalam jumlah banyak dan kadar alkohol sedikit sekali sehingga sekalipun dikonsumsi dalam jumlah banyak tidak akan menyebabkan mabuk.
      Gue pernah baca artikel dari satu komunitas di Facebook yang menjelaskan panjang lebar soal kecap Kikkoman.
      Ini linknya:
      https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=281472785236861&id=258455817538558

      Tapi, menurut info dari beberapa blog dan temen kita Arie yang komen di atas, sekarang udah banyak kecap asin yang dijual di Carrefour yg sudah disertai label halal dari Singapura atau Malaysia. Salah satunya Pearl River Bridge Soy Sauce, meskipun gue gak tau apa memang semua kecap ini berlabel halal atau ada juga yang tidak.

      Saran gue sih, kalo memang Annisya ragu, sebaiknya jangan beli kecap asin import. Tapi, kalau memang pengen, Annisya bisa lebih teliti baca labelnya dan hanya beli yang sudah bersertifikasi halal.

      I hope this helps. :)

      Delete
  13. Mau tanya sis, ad resep yg menggunakan soy sauce dark dan ada juga light soy sauce, saya masih bingung apa bedamya, untuk yg light banyak sih keterangannta, katamya lebih pekat dan lebih asin, tp untuk yg dark jarang. Apa punya info merek2 soy sauce dan typenya (misalnya,kikkoman all purpose masuk dark or light) apa aja yg masuk kategori dark dan light?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo,
      Mengenai dark sama light soy sauce, begini yang gue tau.

      - Dark soy sauce rasanya tidak terlalu asin tapi pekat, karena biasanya di dalamnya sudah ditambahkan gula atau malah molasses. Fungsi dark soy sauce dalam masakan untuk menambah rasa dan warna misalnya di masakan stew atau serupa semur yang kuahnya lebih kaya rasa dan lebih pekat. Nasi atau mie goreng juga bisa. Tapi umumnya dark soy sauce hanya dipakai dalam takaran sedikit.

      - Light soy sauce rasanya memang lebih asin dan lebih encer dari dark soy sauce dan hanya dipakai untuk menambah rasa asin. Biasanya light soy sauce dipakai untuk campuran sup, bubur atau untuk dipping sauce.

      - Untuk merek, sepengetahuan gue Kikkoman termasuk dark soy sauce. Sedangkan merek soy sauce yang pernah gue liat punya varian dark dan light dan banyak dijual di supermarket besar ada dua, Pearl River Bridge dan Lee Kum Kee. Keterangannya jelas ada di labelnya, kok.

      Hope it helps. :)

      Delete
  14. Terimakasih atas penjelasan nya krn sy sangat senang mengkoleksi segala macam soy sauce utk masakan, hanya ada yg sy belum mengerti yaitu Aged Soy Sauce...kira" sist sdh coba belum? Sy pengen tau seperti apa itu aged soy dan utk apa aja biasanya. Tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo,
      Untuk aged soy sauce sih belum pernah nyoba dan belum pernah nemu di sini, malah belum tau apa dijual di sini atau gak. Kalo liat dari acara-acara masak Korea sih, aged soy sauce rasanya pekat banget bahkan ada yang bilang asin banget karena difermentasikan bertahun-tahun. Kalo untuk kegunaan, basically bisa dipake untuk masakan apa pun seperti soy sauce biasa kok. Tapi mungkin takarannya sedikit berbeda dan rasa yang dihasilkan juga lebih rich.
      Semoga membantu, ya. :)

      Delete