Thursday, June 3, 2021

Nasi Mandhi Ayam Versi Lokal

Kalo bosen makan nasi putih, banyak variasi nasi berbumbu yang bisa kita bikin. Nasi berbumbu praktis dan bisa kita jadiin one dish meal. Masukin semua ke rice cooker dan tinggal tunggu mateng. Setelah itu tinggal nyiapin pelengkapnya atau langsung makan begitu aja. 
Karena gue suka rempah, gue suka banget sama nasi berbumbu ala Arab kaya nasi kebuli, nasi briyani, dan nasi mandhi. Jadi pas liat chef Devina Hermawan post resep nasi mandhi versi lokal tentunya gue langsung pengen nyobain. Dan resep chef Devina ini memang gak pernah mengecewakan. Always super delicious!
Di blog ini yang bakal gue post adalah resep yang udah dimodifikasi sedikit sama gue tapi tetep enak banget. Bahan gampang, cara bikinnya juga gampang, jadi tunggu apa lagi? Hayuk atuh mulai eksperimennya.

*Resep untuk 2 porsi nasi mandhi (kalo makannya banyak bisa jadi cuma buat 1 porsi)

Bahan Utama:
1 ayam fillet bagian paha ukuran agak besar
150gr beras yang sudah dicuci
200ml air

Bumbu Untuk Nasi:
2 sdt bumbu rendang (gue pake bumbu Indofood)
3-4 butir kapulaga
1/4 sdt garam masala (optional) 
1 sdt margarin

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih ukuran besar
1/2 siung bawang bombai ukuran kecil
Blender dengan 2 sdm air
Tumis dengan 2 sdt minyak di api sedang sampai matang (kurang lebih 6-8 menit)

Bumbu Untuk Ayam:
1sdt bumbu halus
1sdt bumbu rendang

Bahan Acar Tomat:
1 buah tomat ukuran sedang, belah dua lalu iris
2 bawang merah ukuran sedang, iris tipis
2 cabe rawit, iris tipis
air jeruk nipis dari setengah jeruk nipis ukuran sedang
1 sdt gula pasir
sejumput garam
Aduk semua lalu simpan di kulkas sambil menunggu makanan siap

Pelengkap:
1 - 2 cabe hijau besar, masak sebentar dengan 1 sdt minyak di wajan sampai mulai kecokelatan

Perlengkapan yang dipakai:
Panci yang bagian bawahnya tebal supaya nasi tidak cepat hangus
atau
Rice cooker

Persiapan Ayam:
  • Tipiskan bagian ayam yang tebal supaya ayam cepat matang.
  • Balur ayam dengan bumbu halus yang udah ditumis dan bumbu rendang, diamkan minimal 20 menit.
  • Panaskan 1 sdm minyak di wajan anti lengket dengan api sedang. Masak ayam sampai kedua sisinya berubah warna atau mulai sedikit ada warna cokelat. Gak perlu sampai matang. Angkat dan sisihkan.
Cara Pembuatan Nasi:
  • Masukkan beras ke dalam panci atau wadah rice cooker. Tambahkan sisa bumbu halus, bumbu rendang, kapulaga, garam masala, dan margarin di atasnya. Jangan diaduk
  • Taruh ayam di atas nasi dan bumbunya. 
  • Tuangkan air.
  • Untuk yang pakai rice cooker tinggal tutup dan masak nasi seperti biasa.
  • Untuk yang pakai panci nyalakan api sedang dan masak sampai air mulai mendidih.
  • Tutup panci dan kecilkan api (setting yang paling kecil). Masak sampai air habis sekitar 12-13 menit.
  • Selama memasak jangan pernah buka tutup panci.
  • Setelah nasi matang, biarkan panci dalam keadaan tertutup selama 10 menit. Jangan dibuka-buka meskipun hanya diintip sedikit. Biarkan sisa uap panas mematangkan nasi.
  • 10 menit kemudian buka tutup panci. Pindahkan ayam dan potong-potong.
  • Aduk rata nasi dengan bumbunya.
  • Nasi siap dihidangkan dengan ayam, acar, dan cabe hijau.

  • Kenapa bumbu gak boleh diaduk dengan berasnya? Kata chef Devina, beras yang berbalut bumbu kemungkinan bakal susah mateng. Jadi kalau bumbu diaduk duluan nasinya matang tidak merata, masih ada bagian yang mentah. 
  • Kalo gak diaduk memangnya bumbunya rata dengan nasi? Rata dong, kan dikasih air. Air meratakan bumbu ke semua bagian nasi. Setelah nasi matang pasti masih ada sisa bumbu yang gak kebawa sama air di bagian atas nasi, maka dari itulah kita harus aduk dulu sebelum dihidangkan ke piring saji. 
  • Takaran resep ini setengah dari resep asli, pas banget buat dua porsi ajah.
  • Bumbu ayam di resepnya Chef Devina lebih banyak macamnya. Banyak bumbu yang gue skip dan bikin yang versi sederhana aja, tapi tetep mantep kok.
  • Chef Devina masak ayamnya terpisah, dipanggang. Kalau mau bisa begitu kok. Atau setelah ayam diangkat, panggang lagi di teflon sampai luarnya kecokelatan.
  • Gue masak ayam dan nasi disatuin karena lebih gampang aja. Dan karena gue gak pake kaldu ayam atau penyedap jadi masak ayam dan nasi berbarengan bisa bikin kaldu yang keluar dari daging meresap ke nasi. Praktis kan?
  • Kalau gak punya ayam fillet bisa juga pakai potongan ayam biasa. Pastikan potongan ayam tidak terlalu besar supaya bisa matang berbarengan dengan nasi. Cara persiapannya tetap sama.
  • Gue masak nasi ini di panci karena suka sama kerak nasi yang ada di dasar panci. Kalo gak suka, rice cooker is a much easier option. 
  • Nasi gak gue pakein garam lagi karena bumbu rendangnya udah asin. Makanya cicipin dulu bumbu rendang yang dipakai yah, kalau kurang asin bisa tambahin garam atau penyedap.
  • Karena gue suka bumbu rempah yang kuat, makanya gue tambahin garam masala. Udah gak susah kok cari garam masala. Gue pernah nemu yang lokal merek Jay's kitchen, pasti ada di online marketplace. Kalo suka rendang tapi gak suka bau rempah yang terlalu kuat tinggal skip aja.  
  • For original video recipe silakan cek Resep NASI AYAM MANDHI rice cooker: 100% Versi Lokal [Menu Lebaran] di YouTube channel Devina Hermawan. 
- Selamat Masak! -

No comments:

Post a Comment

Silakan tulis pertanyaan yang berhubungan dengan post-post Food Experimentalist. I will do my best to answer it. Boleh banget bantu jawab. Mari saling membantu. :)