Sunday, December 20, 2020

Pepes Bandeng Presto Part 2: Bandeng Presto dan Bumbunya


 

Di part sebelumnya gue udah nulis cara pembuatan tumis daun singkong daun pepaya. Di bagian kedua ini gue bakal nulis tentang persiapan bandeng presto, bumbu untuk dibalutkan di ikannya, dan finishing pembuatan pepes bandeng presto.

Langsung aja, yuk!


Bahan:

1 ekor bandeng presto

1 batang serai, potong-potong agak panjang

2 iris lengkuas

2 iris jahe

1 lembar daun salam

garam dan gula

1 sdm minyak goreng


Bahan bumbu halus:

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri goreng

5 cabe keriting


Finishing pepes:

Tumis daun singkong dan daun pepaya

2 lembar daun pisang, dilemaskan dengan api, lalu lap sampai bersih

Tusuk gigi


Cara Membuat:

  • Bersihkan sisik dan sebagian besar kulit bandeng. Kalo mau kepalanya gak perlu dipake.
  • Haluskan semua bumbu. 
  • Panaskan minyak dengan api sedang, tumis bumbu halus dengan lengkuas, jahe, dan daun salam.
  • Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap (kalo suka).
  • Tumis sampai bumbu matang (sekitar 7-8 menit).
  • Panaskan kukusan.
  • Tata daun pisang sesuai panjang ikan. Tumpuk 2 daun pisang kalau perlu. 
  • Taruh setengah bagian tumis daun singkong daun pepaya di tengah daun.
  • Lumuri satu sisi ikan dengan setengah bumbu halus. 
  • Letakkan ikan di atas tumis daun singkong daun pepaya. Sisi yang dibumbui di bawah.
  • Lumuri sisi  ikan satu lagi dengan sisa bumbu.
  • Tutupi ikan dengan sisa tumis daun singkong daun pepaya.
  • Bungkus ikan dan sematkan daun pisang dengan tusuk gigi.
  • Kukus selama 30 menit.
  • Angkat, hidangkan panas-panas.






  • Dalam membungkus pepes, gak ada cara yang benar atau salah. Yang penting semuanya terbungkus dengan daun pisang. 

  • Kalo beneran bingung gimana sih caranya? My mom will show you. Cek video pendek  di bawah ini.
  • Menurut gue pepes bandeng presto ini tipe masakan yang enaknya serba dadakan. Di masak hari ini dan habis hari ini juga. Jadi supaya gak ada sisa makanan, sesuaikan ukuran bandeng presto yang dipakai dengan jumlah orang yang ada di rumah.

- Selamat Masak! -

No comments:

Post a Comment

Silakan tulis pertanyaan yang berhubungan dengan post-post Food Experimentalist. I will do my best to answer it. Boleh banget bantu jawab. Mari saling membantu. :)