Thursday, March 4, 2021

Bikin Ayam Pop Ternyata Gampang!

 Bikin ayam pop ternyata gampang? Banget. Untuk pertama kalinya gue kepikiran untuk bikin ayam pop sendiri. Seperti biasa, langsung deh cari-cari resep yang tergampang. Dapetlah di channel YouTube-nya WillGoz Kitchen. Harap dicatat, WillGoz sendiri udah ngasih disclaimer kalo ini bukan resep ala Minang, tapi resep ala WillGoz. BUT bukan berarti hasilnya gak enak, malahan enak banget. Murah banget juga. Patut langsung dicoba.


Bahan:

1 kg ayam muda (yang ukurannya kecil) total potongan ayam yang gue beli ada 9 potong campur bagian paha dan dada aja 

Air kelapa dari 1 butir kelapa (bukan kelapa muda)

4 butir bawang putih, digeprek

2 sdt gula (cicipin dulu air kelapanya, kalau sudah manis gak perlu tambah gula)

1 sdm garam

1 lembar daun salam

2 iris jahe (kira-kira tebal seirisnya 1cm), kupas, geprek

1 batang serai, geprek


Cara Membuat:

  • Masukkan ayam ke dalam panci. Tambahkan air kelapa. Kalau air kelapanya gak cukup untuk nutupin ayam, tambah dengan air biasa. Jangan kebanyakan, yah. Cukup sampai semua potongan ayam terendam.
  • Tambahkan semua bumbu.
  • Rebus ayam di dalam panci tertutup dengan api sedang selama 30-40 menit. Biasanya 30 menit udah empuk banget, tapi silakan dicek dulu. Jangan lupa saring kotoran-kotoran yang mengapung di air.
  • Setelah ayam empuk, matikan api, tiriskan ayam dari kuahnya. 
  • Untuk penyajiannya, panaskan minyak dengan api sedang. Pastikan minyaknya sudah benar-benar panas. Masukkan ayam, goreng sekitar 10 detik untuk setiap sisi. Angkat, tiriskan.
  • Sajikan ayam dengan sambel merah ala Padang dan rebusan daun singkong.


  • Kata WillGoz, ayam pop ini lebih enak kalo didiemin di dalam air rebusannya semaleman baru digoreng besoknya. Tapi kalo gue sih itu malah bikin ayam yang udah empuk jadi tambah empuk karena airnya yang panas. Menurut gue, langsung digoreng juga enak banget, kok. 
  • Tekstur ayam muda ini empuk banget. Dan karena direbus pake air kelapa jadinya makin empuk dan makin manis.
  • Selain ayam muda, ayam TG atau ayam kampung juga paling pas untuk resep ini. Tapi waktu masaknya beda-beda, yah. Waktu rebus minimal 30 menit, setelah itu cek sesekali sampai daging ayam benar-benar empuk.
  • Resep untuk sambel ala Padang gue bisa di klik di sini.
  • Kata Mami, ada yang suka makan ayam pop dengan kuahnya. Tinggal tuang di mangkuk kecil untuk temen makan ayam pop.
  • Memang kuah rebusan ayam pop manis dan ngaldu banget. Hasil eksperimen kakak ipar gue, kuah ayam pop ini enak dijadiin base kuah soto ayam. Untuk penyimpanan, setelah kuah disaring dan dalam keadaan sudah dingin masukkan ke dalam freezer. Tapi inget, karena ada air kelapa di dalamnya kuah ini gak bisa disimpan terlalu lama. Paling aman 2-3 hari di freezer.
  • Untuk lihat video cooking-nya WillGoz, cek aja di Resep Ayam Pop Tervalid SeYouTube - Janji Pake Extra!
-Selamat Masak!-

No comments:

Post a Comment

Silakan tulis pertanyaan yang berhubungan dengan post-post Food Experimentalist. I will do my best to answer it. Boleh banget bantu jawab. Mari saling membantu. :)