Ok, jadi begini ceritanya. Waktu lagi bikin si kulit pai buat Pumpkin Pie itu, ada sedikit sisa yang akhirnya gue pake di cetakan alumunium yang kecil-kecil (total adonan kulit pie itu dapet satu loyang gede sama tiga yang mini-mini). Berhubung filling labunya gak cukup untuk sisa kulit painya, gue muter otak. Kira-kira isi apa yang gampang dibuat dan gak ribet. Lalu 'mbah google' beraksi dan akhirnya dapet satu resep Grandma's Chocolate Pie dari Home Sick Texan. Serius... fillingnya gampang segampang-gampangnya. Dan hasilnya enak banget! Creamy banget. Padahal bahannya simpel abis. Cobain deh....
Bahan:
4 sdm cokelat bubuk (gue pake brand Van Houten)
3/4 cup gula pasir
5 sdm tepung terigu
1/4 sdt garam
1 1/2 cup susu cair
1/2 sdt vanili bubuk
2 btr kuning telur, kocok ringan aja
1 sdm butter/margarin
Peralatan:
Sauce pan, pastiin pake panci yang tebel, bukan panci alumunium biasa. Pake wajan tebel juga bisa.
Whisk
Cara Buatnya:
- Campur semua bahan, kecuali butter/margarin, dengan menggunakan whisk di dalam sauce pan sampai rata. (note: diaduk, bukan dikocok kaya kalo bikin telur dadar ya...).
- Masak di atas api sedang sambil diaduk pelan sampai mengental. Jangan ditinggal dan harus terus diaduk biar gak menggumpal dan dasarnya gak gosong.
- Atur kekentalan sesuai selera, antara sedikit lebih kentel dari saus cokelat atau sedikit lebih cair dari selai coklat, bebas!
- Setelah kekentalannya pas, angkat, masukkan butter/margarin sambil diaduk rata.
- Jadi deh!
- Tuangkan ke kulit pai yang sudah dipanggang sebelumnya sampai kuning kecoklatan. Untuk resep kulit pai, ada di dua post ke belakang, Pie Crust Complicated No More.
Saran Penyajian:
Karena gue cuma kebetulan punya sisa kulit pai dan butuh resep filling, gue cuma nyobain setengah resep filling ini dan gak punya bahan lain untuk bikin pai yang cantik. (sad, I know....). Tapi bukan berarti Chocolate Pie se-membosankan itu loh! Ini saran buat penyajian cantik, keren, bisa disombongin ke orang lain (wkwkwk...the best part!)
- Waktu nuangin filling ke dalam kulit pai matang, pake spuit atau sempritan kue, biar bentuknya nyeni dan bagus. Terus, ayak sedikit cokelat bubuk dan sedikit gula halus di atasnya.
- Kalo punya strawberry, kiwi atau buah segar lainnya, bisa dipake juga tuh! Iris-iris buah, besarnya tergantung besar cetakan pai. Susun buah di atas pai yang udah dikasih filling. Masak agar-agar bening sesuai aturan di kemasannya, jangan terlalu manis, gulanya dikiit aja. Terus, dengan kuas, olesin agar-agar di atas permukaan buah. Jadi deh Fruity Chocolate Pie!
Picture courtesy of www.rupaliscookery.com |
- Masukin satu atau dua sendok makan peanut butter ke dalam plastik, gunting ujungnya sedikiit aja. Semprotin peanut butter di atas pai yang udah diisi dengan chocolate filling, taburin kacang tanah/kacang mede panggang yang dicincang kecil-kecil. Jadi Nutty Chocolate Pie!
- Selamat Masak! -
No comments:
Post a Comment
Silakan tulis pertanyaan yang berhubungan dengan post-post Food Experimentalist. I will do my best to answer it. Boleh banget bantu jawab. Mari saling membantu. :)