Sunday, April 29, 2012

Pumpkin Pie: Thanksgiving Dessert

Setelah belajar cara buat kulit pai, sekarang pastinya kita harus tahu cara buat fillingnya dooong. Filling yang gue cobain untuk eksperimen pertama bikin pai adalah pumpkin alias labu. Gampang abis deh cara bikinnya. Rasanya mirip-mirip ubi gitu, manis dan berat. Cocok dimakan hangat-hangat atau dingin dengan teh tawar hangat. Yum! Eh, hampir lupa, resep ini gue dapet lagi-lagi dari Youtube. Kali ini dari channel ladyrosie1983.

Bahan-bahannya:
2    cup  labu kuning kukus (yang kulitnya orange)
             Gue dapet 2 cup labu kuning kukus dari setengah labu ukuran kecil (banyaaak banget di supermarket)
             Kerok bijinya, cuci bersih, potong kotak (ukuran bebas), kukus sampai lunak.
             Setelah diangkat, kupas kulitnya terus haluskan. Ukur sebanyak 2 cup.
1    cup  Susu Evaporated (kalengan, banyak di supermarket. Biasanya merk F&N atau Carnation)
1    sdt   Kayu manis bubuk
1/4 sdt   Pala bubuk
1/2 sdt   Cengkeh bubuk (optional, bisa dihilangkan)
1    sdt   Jahe bubuk
3    btr   Telur
3/4 cup  Gula pasir (untuk kue selalu pake yang butirannya lebih halus/kecil)
1   sdt    Vanili bubuk

Peralatan yang digunakan:
Mangkuk besar/baskom bersih dan kering
Whisk atau pengocok telur

Cara buatnya:
  • Kocok telur sampai berbusa, sisihkan.
  • Di wadah terpisah, campur semua bahan isi, aduk dengan menggunakan whisk sampai tercampur rata. 
  • Tuang kocokan telur, aduk pelan-pelan.
  • Tuang adonan filling labu ke dalam kulit pai yang sudah siap di loyang. Jangan sampai penuh, sisain sekitar 1-2cm dari ujung kulit pai, takutnya isi bisa meleber terus kotor deh ovennya, yaiks!
  • Panggang di suhu 200 derajat Celcius selama 45 menit, atau sampai adonan isi set/mengeras terus waktu lidi ditusukin ke bagian tengah dia bersih, gak ada yang nempel di lidi. 
  • Angkat, dinginkan, makaaaan! :D




* Loyang yang umum dipake biasanya loyang ukuran 18-22 cm.
* Bisa pake cetakan alumunium kecil-kecil kalo memang gak mau pai yang ukuran besar.
* Waktu panggang gak bisa dipatok pasti, tergantung panas oven. Jadi begitu udah dipanggang sekitar 30 menit, cek dengan tusukan lidi tadi.
* Jangan sering-sering buka pintu oven, karena panas oven bisa turun drastis, kue hasilnya gak sempurna.
* Untuk video guide, klik Lady Rosie's Easy Pumpkin Pie Recipe

- Selamat Masak! -

No comments:

Post a Comment