Saturday, May 26, 2012

Bread Lasagna --> Lasagna Without the Pasta

Sebenernya si Bread Lasagna ini variasi lain dari Baked Breakfast Cup yang pernah gue bikin kemaren. Kalo yang itu resepnya pake kocokan telur, yang ini pake White Sauce atau bahasa kerennya Bechamel Sauce. Selain enak, Bread Lasagna ini juga bikin kenyang, karena lumayan padet.
Jadi, kalo bosen sarapan roti yang begitu-begitu aja, atau di rumah ada roti tapi pas udah deket tanggal kadaluarsa masih ngejugruk aja di bread box, mending kita berkreasi yuk ah... gak susah kok ;)


Bahan kulit:
- 2 lembar roti tawar (tergantung cetakannya, mau kecil ataubesar,klo gue pake pirex ukuran sekitar 15cm)
* Oles cetakan tebal2 dengan margarin, tata roti di atas cetakan, olesi sedikit margarin.
- 2 lembar roti tanpa crust untuk selang selingnya.


Bahan saus putih:
- 2 sdm margarin
- 2 sdm tepung terigu
- 500 cc susu cair (atau setengah-setengah dengan air)
- Garam, merica, gula sesuai selera


Bahan isi:
- saus tomat/cabe
- oregano kering
- tomat dibuang bijinya, potong kotak
- bawang bombay dibuang bijinya, potong kotak
- daging-dagingan, sosis/kornet/daging asap/ayam rebus potong kotak, atau daging cincang juga bisa
- keju parut

 Cara buatnya:

Saus Putih:
- panaskan margarin, masukkan terigu, aduk sampai rata. masak sekitar 2 menit.
- masukkan susu/air pelan2 sambil terus diaduk supaya tidak menggumpal. Tambahkan bumbu-bumbu, masak sampai saus kental dan meletup- letup, angkat.

Finishing:
- Oles permukaan roti dengan saus tomat/cabe, taburi sedikit oregano.
- Tambahkan tomat plus sebagian daging. Tuang 4-5 sdm saus putih, ratakan. tutup dengan selembar roti.
- Tuang lagi saus tomat/cabe, ratakan, taburi oregano.
- Tambahkan bawang bombay plus sisa daging, tuang saus putih, ratakan.
- Tutup lagi dengan roti, tuang sisa saus putih sampai seluruh permukaan cetakan tertutup saus, taburi keju parut.
- Panggang  dalam oven suhu 180 derajat Celcius sampai permukaannya kecoklatan


  • Kalo mau lebih sehat lagi, tomat/bawang bombay bisa diganti sama frozen mix vegetables yang udah dibiarin di suhu ruang atau direbus sebentar. Kalo gak ada yang beku, fresh pasti lebih baik dong. Tambahin wortel yang dipotong kotak, jagung manis, atau kacang polong yang udah direbus. 
  • Bechamel sauce ini bisa juga jadi dasar untuk Cream Soup. Tinggal tambah jagung manis pipil yang udah direbus, jamur kancing, wortel dipotong kotak, plus ayam rebus yang dipotong kotak. Tambahin susu atau kaldu lagi, pala+merica, jadi deeeh.
  • Dari resep dasar ini, roti bisa diganti dengan macaroni/spaghetti/pasta lainnya. Tinggal rebus pasta sampai aldente, aduk dengan Bechamel sauce plus daging-dagingan dan sayur-sayuran, masukkin loyang atau pinggan tahan panas, taburin keju, panggang deh.
- Selamat Masak! -

No comments:

Post a Comment