Saturday, June 2, 2012

Baked Macaroni Cups for Weekend Cooking ;)

Setelah bersibuk-sibuk ria sepanjang sepanjang minggu di depan komputer (setidaknya buat gue hehehe), weekend itu waktunya santai. Tapi kalo soal masak, weekend waktunya eksperimen (yup, that's how I spend my 'me' time, weird? maybe).
Masih ada hubungannya sama resep-resep yang kemarin, kali ini gue mutusin buat bikin Baked Macaroni Cups. Yang gampang-gampang ajalah, namanya juga lagi berlibur. Resep ini pake saus putih atau Bechamel Sauce yang pernah gue bikin buat resep Bread Lasagna (hayo, masih inget ga?). Karena gak ribet bikinnya, cocok buat cooking date sama pacar atau suami (ahem), belajar masak sama anak-anak, bisa juga pamer-pamer orang tua, sodara, atau pacar yang mau ngapel nanti malem :D
Alright, let's get started.

Bahan:
3-4 genggam penuh elbow macaroni (kalo mau bentuk yg pita/bowtie, spiral, shell/kerang, bebas aja), direbus sampai matang, jangan terlalu lembek tapi yaa...

1 wortel di potong kotak-kotak kecil sekitar 1/2 cm. Mau lebih gampang? pake frozen mix veggies aja ;)
1 bawang bombay kecil, cincang.
1 bawang putih besar, cincang
   aneka daging-dagingan, potong kotak seukuran wortel
1 sdm minyak
1,5 sdt thyme kering (boleh pake oregano/basil/parsley)
1 butir telur, kocok rata dengan sedikit garam+merica
Keju parut untuk taburan

1 resep Bechamel Sauce (bisa diliat di resep Bread Lasagna)

Peralatan:
Alumunium cups atau muffin tin yang dioles tebel-tebel pake mentega, jangan lupa pinggiran atasnya juga ya, biar gak lengket.

Cara Buatnya:
  • Tumis bawang bombay dengan api sedang sampai harum, tambahkan bawang putih, tumis lagi sampai harumnya keluar.
  • Masukkan wortel/mix veggies dan daging-dagingan, tambahkan 2-3 sdm air rebusan macaroni.
  • Tambahkan macaroni rebus dan thyme kering. Aduk rata.
  • Masukkan saus putih, aduk rata. Disini udah boleh dicicipin, siapa tahu masih kurang garam/merica/gula.
  • Untuk yang suka baked macaroni yang creamy banget, sausnya boleh banyak (kalo kurang tinggal tambah susu cair aja). Tapi kalo gue suka yang creamynya sedeng aja, jadi presentasi antara saus sama macaroni seimbang.
  • Matikan api, angkat. Sendokkan ke dalam alumunium cups atau muffin tin. Sisakan bagian atasnya sedikit.
  • Tuang telur kocok sekitar 1-2 sdm untuk setiap cup. Taburi keju parut.
  • Panggang dalam oven suhu 180-200 derajat celcius sampai kecoklatan. 
  • Bon Appetit ;)


  • Resep ini untuk sekitar 6 cup ukuran muffin sedang.
  • Untuk variasi sayur bisa tambahin jagung manis, paprika atau brokoli.
  • Untuk variasi daging bisa tambahin telur puyuh rebus, bakso seafood, udang, atau cumi. Tapi kalo nambahin seafood mentah, pas ditumis pastiin udah mateng ya.
  • Untuk saus cocolan bisa pake mayonais, saus sambel, saus tomat, saus Thailand.
  • Bisa juga dibikin ukuran besar pake pirex atau pinggan tahan panas. Sesuaikan aja banyak macaroni, saus plus telur kocoknya.
  • Gak ada macaroni? Ganti pasta lain kaya spaghetti, fettucini, penne atau mie telor juga bisa. 
  • Bosen sama pasta? Pake kentang yang dipotong kotak-kotak terus direbus sampai empuk bisa kok :D

- Selamat Masak! -

No comments:

Post a Comment