Wednesday, May 23, 2012

Baked Breakfast Cup --> Cara Beda Sarapan Roti

Sarapan roti... kok bosen ya? Diisi telur mata sapi... dioles margarin terus pake abon... ditaburin gula palem... dibakar pake topping tomat...
Tiba-tiba gue pengen banget bikin satu makanan buat sarapan dari roti tawar. Mulailah bergerilya browsing resep. Nemu deh website Best Recipes. Di situ ada resep judulnya Savory Egg Tarts. Ting!!! Dapet deh idenya. Abis itu, gue sesuain sama apa aja yang ada di dapur, dan jadilah si Baked Breakfast Cup ini.
Tinggal bikin sehari sebelumnya terus besoknya dipanasin buat sarapan, atau siapin bahannya dan atur roti di dalam cupnya supaya besoknya tinggal masukin topping plus panggang.
Ini loh bahan sama cara buatnya:

Bahan:

Roti tawar dengan atau tanpa kulit (jumlahnya tergantung jumlah dan besar cetakan + besar roti tawar)
Gue pake 2 lembar roti tawar besar untuk 4 alumunium cup.
2    butir   telur (disesuaikan aja sama jumlah dan besar cup), dikocok rata dengan 1 sdm susu cair, garam+merica
1/2 buah   tomat, dipotong dadu kecil
1/2 buah   bawang bombay ukuran kecil, dipotong dadu kecil
 2   sdm    keju parut
Saus tomat botolan untuk olesan
Sedikit Oregano kering untuk taburan

Peralatan:

Alumunium cup atau bisa dengan muffin cup atau cup untuk bolu kukus
Olesi seluruh permukaan cup dengan margarin, agak tebal, supaya roti nanti gak lengket

Cara Buatnya:
  • Tekan-tekan roti tawar, ratakan di cup yang digunakan, gunting sisa roti tawar yang keluar dari pinggir cup (kalo gak digunting gampang gosong nantinya), potong-potong sisa guntingan roti tawar kecil-kecil, isi di dalam cup.
  • Panaskan oven 180 derajat Celcius
  • Taruh sekitar 1 sendok teh saus tomat, ratakan, taburi dengan oregano.
  • Tambahkan potongan bawang bombay dan tomat, taburi dengan keju parut.
  • Sendokkan 2 sendok makan kocokan telur pelan-pelan ke dalam cup, kalo kelihatannya kepenuhan, biarkan sebentar sampai telur meresap dalam roti.
  • Panggang sekitar 25-30 menit atau sampai permukaannya kuning kecoklatan.
  • Angkat, dinginkan.
  • Mari sarapan :D


Variasi Saus:
  • Saus sambal
  • Saus barbecue
  • Mayonnaise
  • Saus putih keju
  • Saus spaghetti

Variasi Topping:
  • Sosis
  • Daging cincang
  • Daging asap
  • Ayam rebus 
  • Ikan tuna kalengan
- Selamat Masak! -

2 comments: