Hasil roti ini enak. Aroma yeast atau ragi agak kenceng menurut gue, entah karena pemakaian ragi yang lumayan banyak atau karena proses proofing pertama yang sampe dua jam. Tapi tekstur roti lembut, enak, dan ditambah isiannya jadi tambah mantap.
Dalam eksperimen bikin roti ini, untuk pertama kalinya, gue nyoba pake hand mixer, bukan stand mixer. Hand mixer gue murah meriah merek Cosmos. Ternyata hasilnya lumayan juga. Agak horor karena megang miksernya harus mantap tapi gak terlalu susah kok. Satu tips yang gue dapet dari YouTube adalah pas pake hand mixer untuk bikin roti pastiin tangan kita ngikutin gerakan mixernya dan jangan maksa nyetir si mixer. Cukup pegang kuat-kuat dan ikutin gerakannya. Dengan gini katanya mesin mikser jadi gak cepet panas dan gak cepet rusak.
Untuk yang gak punya mixer, menurut gue diulenin pake tangan juga gak susah kok. Adonannya termasuk yang gampang menyatu dan lembut.
Yuk ah langsung eksperimen aja.
Bahan Roti:
400 gram tepung terigu (cukup yang segitiga biru aja)
3 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
7 gram yeast (ragi)
3 sdm susu bubuk
240ml air suam-suam kuku (kalau jari dicelup cuma terasa sedikit hangat) untuk melarutkan susu
35 gram margarin atau mentega
1 sdt pasta dark chocolate atau 1 sdm cokelat bubuk dilarutkan dengan 1 sachet susu kental manis
1 sdm gula bubuk untuk hiasan (optional)
Bahan Isi Keju:
50 gram keju Kraft cheddar diparut agak tebal
2 sdt gula pasir
Aduk keju dan gula, simpan di dalam kulkas sampai sesaat sebelum mau dipakai
Bahan Isi Cokelat:
3 sendok makan muncung chocolate chips (gue pake merek Colatta yang enak dan gampang meleleh tapi gak beleber)
Peralatan:
Loyang kotak atau persegi panjang minimal ukuran 22cm (gue pake pinggan tahan panas (Pyrex) persegi panjang ukuran 25cm x 19cm)
Kertas baking (baking paper) untuk alas loyang. Bukan kertas roti ya. Banyak kok di toko kue.
Hand mixer atau standing mixer (optional, pake tangan pun gak masalah)
Dua mangkuk besar untuk membuat roti dan mengembangkan roti (proofing)
Dua plastik wrap atau serbet lembap
Saringan kecil/saringan teh untuk menaburkan gula bubuk
Cara Membuat:
- Di dalam mangkuk mixer atau mangkuk besar masukkan tepung terigu, garam (taruh di satu sisi), gula (taruh jauh dari garam), dan yeast atau ragi (taruh di atas gula, jangan di atas garam). Aduk semuanya sampai rata dengan sendok kayu atau whisk.
- Aduk susu bubuk dengan air hangat, tuang ke tengah-tengah campuran terigu.
- Kalau pakai hand mixer, aduk dengan speed pelan sampai semua menyatu. Mulai uleni mengikuti gerakan adonan sekitar 5 menit sampai adonan terasa cukup lembut waktu disentuh.
- Kalau pakai stand mixer, aduk dengan speed pelan sampai menyatu lalu naikkan speed dan uleni sampai adonan cukup lembut.
- Kalau pakai tangan, aduk adonan sampai menyatu. Uleni pelan-pelan sekitar 5 menit sampai adonan tidak lengket di tangan dan di mangkuk.
- Langkah berikutnya sama untuk semua cara. Tambahkan margarin atau mentega, uleni lagi sampai benar-benar menyatu dan adonan terasa lembut (mixer sekitar 5 menit, tangan sekitar 10 menit).
- Bagi adonan menjadi dua. Boleh ditimbang supaya takarannya sama atau dikira-kira.
- Taruh satu bagian adonan di salah satu mangkuk, tutup dengan plastic wrap atau serbet lembap.
- Tambahkan pasta cokelat atau campuran cokelat bubuk di sisa adonan, uleni sampai rata.
- Kalau pakai cokelat bubuk, ada kemungkinan adonan akan jadi lebih lembek. Tambahkan 1/2 - 1 sdm tepung terigu sampai tekstur adonan hampir sama dengan yang putih. Tutup mangkuk dengan plastic wrap atau serbet lembap.
- Biarkan adonan mengembang selama dua jam.
- Setelah dua jam, siapkan adonan isi.
- Siapkan loyang, oles tipiiis aja dengan margarin atau mentega, lapisi dengan kertas baking.
- Untuk roti keju, bagi adonan putih menjadi 6 bagian.
- Pipihkan satu bagian adonan, isi dengan 1/2 sdm adonan keju. Bulatkan.
- Ulangi sampai adonan habis.
- Untuk roti cokelat, bagi adonan cokelat menjadi 6 bagian
- Isi dengan 1/2 sdm chocolate chips. Bulatkan.
- Ulangi sampai adonan habis.
- Tata adonan selang-seling di dalam loyang. Tutup lagi dengan plastic wrap atau serbet lembap.
- Biarkan adonan mengembang selama 30 menit.
- Panaskan oven suhu 160 derajat Celcius.
- Taburi roti dengan gula bubuk.
- Panggang selama 18-20 menit.
- Keluarkan dan diamkan sebentar. Siap dimakan hangat-hangat.
- Phew... langkah pembuatannya panjang banget ya? Jangan terintimidasi dulu, sebenernya sederhana dan gak susah, kok.
- Di resep asli Emma pakai susu cair aja, tapi gue lebih suka pake susu bubuk karena rasa susu di roti jadi lebih kuat. Dan berhubung gue cuma pake margarin, jadi susu bubuk membantu untuk dapetin wangi dan rasa susu yang enak di rotinya.
- Di sini gue bikin dua macam adonan, putih dan cokelat. Kalo bikin dua terlalu ribet, bikin satu macam aja gak masalah. Bikin putih aja, atau cokelat aja.
- Kalau mau langsung bikin cokelat semua, tambahkan pasta cokelat atau campuran cokelat dan susu kental manis ke dalam campuran air dan susu.
- Oven gue oven listrik kecil. Jadi strategi yang gue pake supaya bagian atas gak gosong (walaupun masih tetep ada bagian yang terlalu cokelat) adalah dengan manggang roti di rak paling bawah selama 12 menit baru dipindahin ke rak tengah sampai matang.
- Untuk video resepnya Emma's Goodies, klik Soft and Fluffy Milk Bread Recipe STUFFED with CHOCOLATE!
No comments:
Post a Comment
Silakan tulis pertanyaan yang berhubungan dengan post-post Food Experimentalist. I will do my best to answer it. Boleh banget bantu jawab. Mari saling membantu. :)