Friday, October 18, 2019

Bihun Campur HotHotHot

Sekarang musim mi saus nuklir alias saus ala mi Samyang. Beberapa produk mi instan Indonesia yang "ala Korea" gak mau kalah bikin mi saus nuklir versi sendiri. Misalnya, Arirang, Segye, bahkan Pop Mie, Indomie, sama Mie Sedap.
Saking menjamurnya mi saus nuklir ini, jadinya setiap ngidam pedes pilihan gue jatuh ke sana, dengan dua merek favorit: Arirang dan Segye.
Nah, beberapa hari yang lalu, gue ngidam pedes lagi. Dan kebetulan notifikasi dari YouTube channel Seongkyong Longest muncul, yaitu video resep Dan Dan Mien atau Dan Dan Noodle. Wow, penampilan minya menarik banget nget nget. Saking menariknya jadi kepengen, dan akhirnya eksperimen "free style". Dasarnya resep itu, tapi disesuaikan dengan apa aja yang ada di rumah. Jadi, kok. Enak, kok. Dan saus nuklir jadi penyelamat untuk gantiin minyak cabe di dalam resep. 
Buat yang doyan pedes nuklir-nukliran, mangga atuh dicobian. :)

Bahan Ayam Tumis:
Setengah dada ayam fillet, potong lebar kurang lebih 2cm, iris tipis.
1 sdm kecap asin Kikkoman
1 siung bawang putih, parut halus
1 ruas jari jahe, parut halus
1/2 sdt merica bubuk
*Aduk rata bumbu rendam dengan irisan ayam, diamkan minimal setengah jam.
1 sdm minyak untuk menumis ayam
1 daun bawang iris serong tebal

Bahan Saus HotHotHot:
1-2 sdt gula
2 sdt selai kacang
2 sdt kecap asin Kikkoman
1 sdt kecap hitam (gue pake Lee Kum Kee)
1 bungkus bumbu mi goreng Arirang (minyak cabe yang besar dan yang kecil)
*Aduk rata semua bahan. Kalau kuat pedes, minyak cabe boleh ditambah.

Bahan lainnya:
Bihun untuk dua porsi, rendam air panas sampai tekstur sesuai selera, tiriskan.
*Atau mi dari mi goreng Arirang, atau mi telor kemasan.
Timun, iris korek api
Bok choi, rebus sebentar ditambah sedikit garam
Wijen panggang untuk taburan
Irisan daun bawang untuk taburan

Cara Membuat:
  • Panaskan wajan, masukkan minyak. Tumis ayam sampai matang.
  • Sebelum diangkat, tambahkan irisan daun bawang, masak sebentar (cicipi, tambah garam kalau kurang asin), angkat.
  • Tata bihun di mangkuk. Tambahkan bok choi rebus, timun iris, ayam tumis.
  • Taburi dengan wijen dan irisan daun bawang.
  • Done! Aduk rata sebelum dinikmati.


  • Ayam fillet bisa diganti dengan ayam cincang, daging cincang, daging iris.
  • Tumisan ayam bisa ditambah jamur-jamuran.
  • Sayuran bisa disesuaikan dengan sayuran favorit, misalnya wortel serut, kol iris, sawi hijau, sawi putih, bunga kol, brokoli, tauge, semua fresh atau direbus sebentar. Bisa juga ditambah sobekan selada.
  • Selain mi dan bihun, I think spaghetti dan kwetiau juga enak buat saus ini.
  • Saus HotHotHot ini cukup untuk 2 porsi, bahkan 4 kalau memang gak terlalu kuat pedes. 
  • Takaran gula di saus disesuaikan dengan selera, ya. Cicipi dulu saus nuklir dan selai kacang yang dipakai. Jadi mulai dengan sedikit gula, and add as you go after tasting it. 
-Selamat Masak!-

No comments:

Post a Comment

Silakan tulis pertanyaan yang berhubungan dengan post-post Food Experimentalist. I will do my best to answer it. Boleh banget bantu jawab. Mari saling membantu. :)