Saturday, December 16, 2017

Mi Campur Asam Pedas Ala Korea (Bibim Naengmyeon - 비빔냉면)

Mi. Hampir semua orang suka mi. Selain gampang dibuat karena udah banyak versi instan tinggal rebus, mi juga cocok with almost everything.
Satu masakan mi yang gue suka adalah Bibim Naengmyeon. Bibim Naengmyeon ini mi dingin yang diaduk dengan saus asam-pedas. Gue pernah liat resep di Maangchi yang bikin mi ini dengan kaldu dingin (Bibim Guksu). Tapi berhubung agak ribet, gue buat versi kering aja yang, menurut gue, enak, seger dan mengenyangkan.
Jenis mi yang dipake terserah selera. Mi instan biasa, oke. Ramyun instan, oke. If you're feeling adventurous, bikin mi sendiri pun oke. Whatever tickles your fancy. 
Untuk sausnya, key pointnya adalah gochujang. Tapi, untuk resep ini, sausnya versi gue sendiri based on resep-resep yang pernah gue liat online dan gue improve setelah beberapa kali eksperimen.
Let's just start cooking, shall we?

Bahan: 
1 bungkus mi rebus (gue pake ramen Nissin), direbus sesuai petunjuk, celupin ke air es sebentar sampai dingin, tiriskan.
2 buah timun ukuran sedang, kerok isinya, iris panjang (lebih enak kalau dingin)
1/2 sdt garam

Bahan Saus:
1 sdm gochujang
3/4 sdm (atau sesuai selera) kecap asin (gue pake Lee Kum Kee Premium Soy Sauce)
3/4 sdm (atau sesuai selera) madu
1 sdm (atau sesuai selera) air jeruk nipis
2 - 3 tetes cuka masak 
1/2 sdt minyak wijen
sejumput merica bubuk
2 cabe rawit, iris tipis (kalau suka)
Biji wijen panggang secukupnya untuk taburan

Cara Membuat:
  • Aduk timun dengan garam, diamkan sekitar 5 menit sampai timun lemas. Bilas, tiriskan.
  • Untuk saus, aduk semua bahan lalu cicipi, sesuaikan menurut selera masing-masing.
  • Tata mi dan timun di dalam mangkuk. Tuang saus di atasnya dan taburi dengan biji wijen panggang.
  • Aduk rata sebelum dinikmati.


  • Aslinya resep ini pake mi Korea yang tipis-tipis. Supaya lebih praktis, mi instan jelas jadi pilihan. Gue pake Nissin Mikuya Tori Kara Ramen karena gue suka mi yang lebih gede-gede. Tapi it's up to you, really. 
  • Jangan lewatin proses merendam mi di air es ya. Itu fungsinya supaya mi gak terus dimasak dengan sisa panas yang ada dan biar mi lebih kenyal. Lagipula, ini resep mi dingin so the noodle has to be cold.
  • Kalo perlu, buat semua duluan terus simpan di kulkas dan baru ditata sesaat sebelum disajikan. 
  • Ini versi yang paling simpel. Untuk yang lebih "rame" bisa tambahin daging rebus, telur rebus dan kimchi.
- Selamat Masak! -

7 comments:

  1. hi aiko, salam kenal ya

    ayo donk buat resep tentang mi lagi.. yg simple tapi enak.. di rumah ada mi soba tapi bingung mo di bikin apa hahahhah

    aiko, kamu tau mokomichi kitchen gak?

    ReplyDelete
  2. Hi, Dandelion. Salam kenal juga. :)
    Jadwal kerjaan masih padat jadi belom sempet eksperimen lagi, nih. Mudah-mudahan bisa cepet nyariin dan nyobain resep-resep mi yang gampang lagi, ya.
    Mokomichi kitchen belom pernah denger tuh. Selama ini lebih condong ke Korea-Koreaan daripada Jepang-Jepangan. :D

    ReplyDelete
  3. Kak beli bahan bumbu korea di bandung biasa dmn kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, maaf ini kelewat komennya. Di Bandung biasa beli bumbu Korea di Supermarket Setiabudi atau kalo untuk gochujang, deonjang dan soy sauce yang basic-basic biasanya di LotteMart ada.

      Delete
  4. Haiii mbk. Baru pertama ini liat blog mbk. Menginspirasi. Beli gochujang di superindo ada mbk? Boleh minta fotonya mbk?

    ReplyDelete
  5. Haaaiii. Semoga liat blog ini ada manfaatnya ya.
    Untuk gochujang belum pernah nemu di Superindo yang deket rumah, paling LotteMart. Kalo yang tinggal di Bandung bisa ke Supermarket Setiabudi. Atau yang lebih gampang bisa cari di Lazada. Toko tempat gue biasa beli di Lazada (dan so far paling murah) untuk beli gochujang namanya SamWon Shop.
    Foto gochujang? Ada kok beberapa di blog ini, googling juga banyak. Atau klik di resep bibimbap ini: https://food-experimentalist.blogspot.com/2012/10/super-easy-bibimbap.html
    Hope this helps! :)

    ReplyDelete

Silakan tulis pertanyaan yang berhubungan dengan post-post Food Experimentalist. I will do my best to answer it. Boleh banget bantu jawab. Mari saling membantu. :)