Thursday, January 8, 2015

Garlic Sesame Noodles: Spaghetti Yang Asia Banget

Pinterest itu seperti kantong ajaib-nya resep. Mau cari apaaa aja, di Pinterest pasti ada. Kadang malah yang gak dicari nongol juga. Kaya resep yang gue dapet dari Rasa Malaysia ini. Lagi iseng-iseng liat-liat Pinterest sebelum tidur, eh gak sengaja nemu resep Garlic Sesame Noodles. Dari foto, menggiurkan. Pas cek bahan sama cara bikinnya, gampang! Terus tadi malem langsung bertekad, besok gue mau nyobain resep ini.
And... I did. Berhubung di rumah cuma berdua sama tante gue karena Mami lagi gak ada, tugas masak diserahkan ke tangan gue. Cek rak bumbu, cek laci makanan kering, cek kulkas, bahan-bahan yang emang dasarnya gampang semua ada. Nah, kalo udah gitu tunggu apa lagi? The experiment is on the way....

Bahan:
Spaghetti untuk 2 porsi
Direbus sesuai petunjuk sampe al dente, jangan terlalu lembek, but it's all up to you, really.
1 siung bawang putih, cincang, tumis sebentar sampe pinggirannya mulai kecokelatan
Sedikit daun bawang iris untuk taburan
Sedikit wijen panggang untuk taburan

Bahan Saus:
1 sdm saus tiram
1 sdm mushroom soy sauce (remember my review on Talking About Soy Sauce: Bukan Sekedar Asin?)
1/2 sdm gula palem
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt air jeruk nipis, dari seiris jeruk nipis

Bahan Pelengkap:
Suwiran ayam panggang atau ayam goreng
Bok Coy direbus atau ditumis sebentar pake bawang putih, kasih air dikit, tutup wajan dan masak sekitar 5 menit

Cara Membuat:

  • Aduk semua bahan saus dan cincangan bawang putih yang udah di tumis sampe rata di mangkuk yang besaaar, cukup buat ngaduk semua spaghetti. Cicipin saus, adjust to your taste.
  • Masukin spaghetti yang udah direbus dan ditiriskan, aduk rata. Cicipin dulu, takaran soy sauce sama gula sengaja gue kurangin dari resep original for my liking. Kalo setelah diadukin ke spaghetti ada yang kurang, tambahin aja.
  • Sajikan dengan taburan daun bawang, wijen dan suwiran ayam sama bok coy sebagai pelengkap.





  • I really recommend you buat pake mushroom soy sauce. Liat warna cantik dari spaghettinya di foto gue? 1 sendok makan mushroom soy sauce udah cukup buat menghasilkan warna kaya begitu. Plus, rasa gurih dan asin mushroom soy sauce gak berlebihan, pas di lidah.
  • Gue pake ayam panggang because that's what I have in hand. Gue tinggal masukin ayam ungkep ke oven pas mau manasin air buat rebus spaghetti, biar semuanya bisa siap berbarengan. But if you don't have it, goreng aja nugget, panggang sosis, atau tumis kornet terpisah. That'll work equally fine.
  • Kalo suka rasa garlic yang lebih kuat, atau gak mau ribet numis-numis bawang putih dulu, Rasa Malaysia masukin bawang putihnya mentah aja. But sometimes I have allergic reaction to raw garlic, jadi cari aman aja. 
  • For the original recipe and plenty more of easy Asian recipes, cek out RasaMalaysia.com.
- Selamat Masak! -

No comments:

Post a Comment