Thursday, January 3, 2013

Blackberry Muffin with Crumb Topping

Hey...this is my first experiment in 2013!
Kemaren nemu blackberry di supermarket deket rumah. Tumben... biasanya paling banter cuma ada strawberry. Insting mengatakan kalo gue harus beli.. and I did end up buying it. Mami sempet nanya, "buat apaan?". Dan seperti biasa, gue jawab "entahlah, liat nanti." :D
So, sampe rumah bingung sendiri. Tapi tiba-tiba inget kalo pernah liat banyak banget resep Blueberry Muffin. Lalu... bagaimana dengan Blackberry Muffin?
Akhirnya bergerilya-lah gue browsing resep blackberry muffin yang bahannya gampang dan gak nyusahin. Nemu deh resep yang gak ribet di Cookin' Up Good Times. Di antara resep-resep Blackberry Muffin lainnya yang gue liat, di blog ini yg paling ekonomis. Gak pake sour cream atau heavy cream atau greek yoghurt. Bahan-bahannya simple dan biasanya selalu ada di rumah. Resepnya gue sesuaikan sama selera gue, which means not too sweet.
Setelah berkutat sendiri di dapur (I prefer to cook alone... unless for an event, of course), jadilah Blackberry Muffin with Crumb Topping yang manis, moist dan sedap!
Gimana, mau bereksperimen juga?

Bahan:
- 1 1/5 cup (sekitar 225 gram)  tepung terigu
- 2/4 cup (sekitar 120 gram) gula pasir
- 2 sdm gula palem
- 1/2 sdt garam
- 80ml susu cair
- 80ml minyak sayur
- 1 butir telur
- 1 sdt pasta atau essens vanila atau vanili bubuk
- Blackberry yang udah dibersihkan dan di taburi sedikit tepung

Bahan Crumb Topping:
- 2 sdm muncung butter atau margarin
- 2 sdm gula palem
- 50 gram tepung terigu
- 1/4 sdt kayu manis bubuk
- 1/8 sdt (seujung sendok teh) pala yang diparut

Peralatan:
Mangkuk/wadah besar
Gelas besar
Sendok kayu atau spatula karet
Loyang muffin isi 12 yang diolesi minyak atau mentega cair tipis-tipis,lapisi cup kertas
atau
Cetakan bolu kukus individual, lapisi dengan cup kertas, susun di atas loyang
atau
Cup kertas keras (seperti yang gue pake, available di toko bahan-bahan kue) yang disusun di atas loyang


Cara Buatnya:
  • Panaskan oven sampai suhu 180 derajat celcius.
  • Aduk bahan kering (kecuali blackberry) jadi satu, sisihkan.
  • Aduk bahan cair sampai menyatu dengan whisk atau garpu.
  • Tambahkan bahan cair ke bahan kering, aduk pelan-pelan dengan sendok kayu atau spatula.
  • Tambahkan blackberry, aduk lagi pelan-pelan. 
  • Pengadukan dilakukan sampai semua bahan tercampur aja, gak perlu lama-lama yaaa.
  • Aduk bahan crumb topping jadi satu dengan garpu.
  • Sendokkan adonan ke dalam cetakan sampai setengah penuh (sekitar 1 sampai 1,5 sdm, tergantung besar cetakan).
  • Taburi dengan crumb topping.
  • Panggang selama 15-20 menit atau sampai tusuk gigi yang ditusukin ke dalamnya bersih. (bersih dari adonan ya, kalo dia nusuk blackberrynya kan pasti masih basah)
  • Angkat, dinginkan.
  • Nyam!


  • Kalo pas ditusukin bagian dalam udah gak nempel adonan tapi bagian atas masih agak lembek, gpp. Angkat aja, terus dinginkan. Nanti dia set sendiri kok.
  • Blackberry of course bisa diganti sama berry yang lainnya, asal jangan berry berry atau Hale Berry (yaiks..garing...).
  • Crumb topping ini lumayan manis, jadi kalo kakak, sista, mbak, adek, tante gak suka yang terlalu manis, boleh dikurangi gula di crumb toppingnya atau dihilangkan sama sekali. Kalo masih pengen aroma rempahnya tinggal masukin takaran kayu manis sama pala bubuk ke dalam adonan.
  • Gak suka gula palem di crumb toppingnya? ganti aja pake gula pasir biasa.
  • Gak bakalan abis kalo ngomongin kreasi muffin. Anggap aja adonan kuenya adonan basic muffin. Ganti gula palem jadi gula putih biasa juga bisa. Selain pake buah-buahan (any kinds of berries, kismis, mangga, manisan mangga, parutan apel malang, nangka dan lain-lain), variasi isi bisa juga dengan chocolate chips, potongan atau parutan keju, jagung manis yang udah direbus dan dipipil, atau dengan aneka selai yang diisi ke bagian tengahnya.
  • For the original recipe, check out Cookin' Up Summertime Berries: Blackberry Muffin with Crumb Topping
- Selamat Masak! -

Food Experimentalist, by Mastika Indasari 


No comments:

Post a Comment