Saturday, September 8, 2012

Soft Pretzels --> Donat Panggang Dengan Bentuk Khas

Pernah denger Pretzels? Mungkin kebanyakan pernah nyobain snack pretzels renyah yang manis atau asin dengan bentuk pilinannya yang khas.

Pretzels Snacks

Tapi tau gak kalo ternyata ada lagi yang namanya Soft Pretzels. Si Soft Pretzels ini sebenernya menyerupai donat panggang, karena adonannya basic kaya adonan roti atau donat. Dia juga dikasih topping atau saus cocolan yang macem-macem. Dulu gue sempet penasaran banget, kaya apa sih rasanya. Terus waktu jalan-jalan ke Mid Valley Mega Mall, gue nemu gerai Soft Pretzels yang ternyata luar biasa beken, namanya Auntie Anne's. Gue nyobain topping parmesan cheese sama saus caramel. Rasanya heavenly sekaliiii.... Terngiang-ngiang banget deh!.

Auntie Anne's Pretzels
 
Kemarin, salah satu YouTube channel yang gue follow, Cooking with Karma, baru upload video guide untuk resep Soft Pretzels ini. Gak perlu nunggu lama, tadi pagi langsung gue cobain resepnya yang gampang itu. Hasilnya.... taraaaaam! A nice soft and buttery pretzels! Gak susah, tapi cuma harus sabar. Kalo sukses bikin Soft Pretzels ini, nanti pasti bakalan bisa bikin donat sama roti. Untuk ngebentuk pretzelsnya pas awal pasti agak aneh, tapi pretzels ke dua, ke tiga dan seterusnya udah gampang banget (bisa diliat dari bentuk pretzels gue yang beda-beda hehehe). Cobain yah!

Bahan-bahannya:

1. Ragi Pengembang
  • 2 sdt Yeast/ragi instant.
  • 1 sdt gula pasir yang butirannya halus
  • 3/4 cup air hangat
Semua diaduk sampai larut, didiamkan sekitar 10 menit sampai berbusa.

2. Bahan Roti
  • 2,5 cup Tepung terigu 'Cakra' (tepung terigu untuk roti)
  • 1/4 cup gula pasir yang butirannya halus
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm butter, dilelehkan
3. Bahan Celupan
  • 2 cup air panas
  • 1/4 cup soda kue/baking soda
4. Taburan
  • Garam
5. Olesan
  • Butter yang dilelehkan
6. Topping
  • Biji wijen panggang
  • 1 sdm gula
  • 1/4 sdt kayu manis bubuk
 7. Peralatan
  • Baskom atau mangkuk besar
  • Loyang yang agak besar
  • Kertas roti
  • Kuas untuk mengoles
Cara Buatnya:
  • Aduk bahan roti dengan ragi pengembang dengan sendok kayu atau spatula sampai rata dan membentuk adonan lembek. Kalo punya mixer dengan adukan roti, boleh dipake. Di tahap ini, adonan pasti masih agak lengket, jadi jangan khawatir.
  • Di atas permukaan konter dapur, meja atau talenan bersih, taburi sedikit terigu. Uleni adonan sampai mulus dan kalis, sekitar 10 - 15 menit. (Kalis artinya tidak menempel di permukaan konter dan terasa elastis). 
  • Cara menguleni adonan, (1) Pegang sisi bawah adonan dengan satu tangan, (2) Dengan tangan lain tarik adonan ke arah depan, (3) Lipat kembali adonan yang ditarik, (4) Putar adonan searah jarum jam, (5) Kembali lagi ke langkah pertama. Uleni terus sambil diputar mengikuti arah jarum jam.

  • Kalau sudah kalis, bentuk adonan menjadi bola yang mulus.
  • Siapkan baskom atau mangkuk besar bersih, olesi tipis-tipis dengan minyak (inget, tipis-tipis aja ya).
  • Taruh adonan di dalam baskom/mangkuk besar tadi, tutup dengan plastic wrap/cling wrap/serbet lembab.
  • Biarkan selama satu jam di tempat yang hangat (misalnya, di deket jendela, atau di tempat yang kena sinar matahari, tapi bukan di luar rumah ya hehe)
  • Setelah satu jam, adonan akan mengembang dan jadi lebih mulus. Keluarkan dari wadahnya, taruh di atas permukaan konter/meja/talenan bersih. Pipihkan sedikit dengan telapak tangan. Potong menjadi 8 bagian sama besar.
  • Siapkan air panas, aduk soda kue atau baking soda sampai larut benar.
  • Panaskan oven di suhu 200 derajat Celcius.
  • Siapkan loyang, oles minyak sedikit, tutupi dengan kertas roti, oles minyak lagi.
  • Pilin adonan memanjang, bentuk huruf U, pilin kedua ujungnya dan satukan di tengah. 

Picture Courtesy of http://bread.pbworks.com
  • Celup ke dalam larutan soda kue/baking soda. Pastikan seluruh permukaannya dibasahi.
  • Tata di atas loyang. Taburi dengan sedikit garam.
  • Panggang selama kurang lebih 10 menit atau sampai kecoklatan. Panas oven mungkin beda-beda, jadi perhatikan warna pretzelsnya ya ;)
  • Setelah kecoklatan, angkat. Olesi dengan butter cair, taburi dengan biji wijen panggang atau cinnamon sugar.
  • Hidangkan selagi hangat dengan secangkir cappuccino atau teh panas... mantap!



  • Karena pake gula seperempat cup, Soft Pretzels ini agak manis. Kalo mau yang lebih gurih, kurangi takaran gula, tambah takaran garam sedikit.
  • Satu resep ini menghasilkan 8 Soft Pretzels ukuran sedang (sedikit lebih besar dari donat). Kalo mau size yang lebih friendly, bagi satu adonan jadi 16 bagian, seperti yang gue bikin.
  • Topping dan cocolan bisa macem-macem, oregano, cabe/paprika bubuk, coklat cair, selai buah-buahan, madu, maple syrup.
  • Untuk Pretzels asin, bisa juga ditaburi keju sebelum dipanggang.
  • Untuk yang belum familier dengan tepung terigu 'Cakra' yang khusus untuk roti, begini penampakannya:
 

  • Untuk yang belum familier dengan yeast atau ragi instant, begini penampakannya:













  • Untuk resep Soft Pretzels ini gue pake butter, tapi kalo di rumah cuma ada margarin juga gak apa-apa kok.
  • For video guide, please check out Cooking with Karma's How to Make Pretzels (soft & buttery)
- Selamat Masak! -

No comments:

Post a Comment