Tuesday, September 18, 2012

Shortbread Cookies with Chocolate Spread--> Kue Rasa Klasik


Waktu masih SMP, gue pernah dikasih sepaket kue sama Uwa gue yang waktu itu baru pulang dari luar negeri. Di antara beberapa kue yang dikasih, ada satu kue yang belum pernah gue coba. Tulisan di packagingnya "Shortbread". Unik, karena awalnya gue pikir itu roti, ternyata setelah dibuka dan dicobain isinya semacam batangan cookies tebel yang crumbly. Sejak itu gue langsung jatuh cinta sama Shortbread. Masalahnya... waktu itu gue gak bisa nemu kue itu di supermarket-supermarket (I live in such a small town back then, so... begitulah). Dicari di Bandung, gak nemu. Sempet nyari di Jakarta pun gak nemu (atau mungkin cuma gak tau tempatnya). Suatu waktu, di salah satu tv station Australia (masih jaman parabola :D), ada acara masak yang ngajarin bikin shortbread. Girangnya setengah mati... langsung nyoba bikin. Tapi rasanya jauuuh dari yang pernah cobain. Beberapa kali bikin tetep gagal sampe akhirnya gue nyerah.
Sekitar tiga taun yang lalu, gue jalan-jalan di Mid Valley Mega Mall, pas mampir ke supermarket Jusco, rasanya pengen loncat-loncat kegirangan... Gue liat kemasan warna merah di cookie isle yang udah lamaaaa banget gue cari, saking lamanya sampe sempet gue lupain. Tulisan di kemasan itu adalah "McVitie's All Butter Shortbread". Akhirnya, setelah bertahun-tahun gue bisa juga dapetin lagi si shortbread ini. (drama banget gak sih?). I just love that mall, banyak makanan dan bahan makanan menarik yang bisa kita dapet. (di situ juga tempat gue nemu Soft Pretzels Auntie Anne's, remember?)

Selain Shortbread, McVitie's juga punya Milk Chocolate Digestives yang enak banget, Ginger Nuts dan banyaaaak lagi... They're so addictive!


Just a little take on the history of Shortbread. Shortbread ini awalnya adalah kue khas dari Skotlandia. Jaman dulu, kue ini termasuk kue mewah dan istimewa yang hanya disajikan waktu perayaan, hari raya natal atau pesta pernikahan. Bentuk aslinya bukan bars kaya McVitie's, tapi juring-juring segitiga, karena dibuat di loyang bundar terus dipotong-potong jadi segitiga.

Yang gue cobain kemaren adalah resep Shortbread Cookies-nya Laura Vitale. Gak pernah sukses bikin Shortbread sebelumnya malah bikin gue makin tertantang. Kata Laura kue ini gampang, masa sih gak bisa? And guess what? Kali ini gue berhasil dengan gemilang... horeeee... Kalo gue bisa, semua pasti bisa, let's do some experiment!

Bahan:
3/4 cup (sekitar 170 gram) unsalted butter
1 3/4 cup (sekitar 240 gram) tepung terigu
3/4 cup (sekitar 120 gram) gula tepung/gula halus
1/2 sdt garam
1 sdt essens vanilla atau vanili bubuk

Peralatan:
Mixer atau sendok kayu
Loyang bundar atau kotak dengan diameter 23 cm
Kertas roti untuk alas loyang (potong dengan pinggiran lebih tinggi dari pinggiran loyang)
*Oles loyang tipis-tipis dengan minyak/butter/margarin, alasi kertas roti, oles lagi tipis-tipis
Pisau dan garpu 

Cara Buatnya:
  • Panaskan oven sampai 180 derajat Celcius.
  • Dengan mixer atau dengan sendok kayu, aduk butter, gula dan vanili sampai tercampur rata dan butter lebih mulus dan lembut.
  • Tambahkan tepung terigu dan garam, aduk sampai tercampur rata.
  • Pindahkan adonan ke dalam loyang, tekan-tekan sampai tebalnya rata. 
  • Potong-potong adonan. Kalo pake loyang kotak, potong jadi 18 bagian. Kalo pake loyang bundar, potong jadi juring-juring segitiga dengan  ukuran sesuai selera (asal jangan terlalu besar ya...)
  • Tusuk setiap potongan dengan garpu sebanyak tiga kali untuk hiasan khas shortbread.




  • Panggang 20-25 menit, atau sampai permukaannya mulai sedikit kecoklatan. 
  • Angkat, potong lagi seperti sebelum dipanggang, dinginkan di atas wire rack.
  • Jadi deeeh!

Mine's a little bit too thick

  • Untuk kue ini, gue lebih recommend untuk pake butter daripada margarin, soalnya ngaruh banget ke rasa kuenya. Pake aja Orchid butter yang banyak di supermarket. Kalo gak salah, untuk yang unsalted, warna kemasannya biru, tapi cek dulu sebelum beli yaaa :)
  • Gula di resep ini cukup banyak, jadi kalo rencananya shortbread ini mau dipakein topping atau olesan yang manis banget, kurangin gulanya sedikit ya.
  • Di atas kue, gue pake pasta cokelat bikinan sendiri. Masih inget gak caranya? Kalo lupa, cek lagi aja di To Die For Creamy Chocolate Pie Filling.
  • Kalo males bikin pasta cokelat sendiri, pake aja yang botolan :D
  • Untuk topping atau olesan pas makan, bisa pake madu atau selai.
  • Resep Shortbread Cookies ini sebenernya resep cookies basic. Dari sini bisa dikembangin macem-macem cookies enak. 
  • Kalo mau shortbreadnya di cetak pake cetakan cookies yang lucu-lucu, setelah adonan jadi, bentuk jadi batang sebesar rolling pin atau botol kecap, bungkus dengan plastic wrap, masukin kulkas dulu selama minimal 30 menit supaya adonan lebih keras. 
  • Kalo bikin cookies yang agak lebih tipis dari shortbread ini, perhatikan waktu memanggang, kemungkinan cuma butuh 15 menit-an.
  • For video guide, check out Laura Vitale's Shortbread Cookies Recipe.
 - Selamat Masak! -

1 comment:

  1. Halo Admin http://food-experimentalist.blogspot.com,

    Kami dari Vemale.com, situs wanita grup dari KapanLagi.com.
    Apakah kita bisa kerjasama untuk bertukar link?

    Anda bisa menampilkan link Vemale.com di http://food-experimentalist.blogspot.com,
    Untuk posisi link-nya, kami berharap link dari Vemale.com diletakkan di sidebar kanan.
    Dan kami akan menampilkan link http://food-experimentalist.blogspot.com di halaman Vemale.com: http://www.vemale.com/video-resep, sesuai dengan Kategori Video Resep. Jika berkenan silahkan menghubungi kami via email di humas@kapanlagi.net dengan menyertakan email ini.

    Terima kasih atas kerjasamanya :)
    Salam,

    -- Humas Vemale.com
    Ari Rahmawati

    ReplyDelete