Tuesday, August 28, 2012

Easy Beef Curry Rice --> Gak Njelimet..beneran deh!

Hello! Apa kabar? Kelamaan yah gue gak ngepost resep. Ya sibuk, ya puasa, ya lebaran...harusnya bukan alasan sih hehehe... Btw, mohon maaf lahir batin! Mudah-mudahan semua yang kita lakuin di bulan Ramadhan dan seterusnya selalu mendapat berkah Allah, aamiin....
Nah, eksperimen apakah yang gue lakukan dua minggu setelah lebaran ini? Believe it or not, it's curry. Iya, kari atau kare. Kenapa? Suka liat gak sih di film-film Jepang, kalo makan kari kayaknya enak banget. Sepiring nasi panas disiram kari plus kuah kentelnya yang masih mengepul... serius, gue ngiler berat.
Setelah mencari-cari resep yang gak susah, gak perlu macem-macem rempah, gak pake acara berjam-jam masak, gue memutuskan untuk bikin resep kawin silang antara resep Titli Nihaan 'Chinese Take-Away Curry Sauce' dengan resepnya Marc Matsumoto dari No Recipes yang judulnya 'Japanese Curry From Scratch'. Hasilnya adalah Easy Beef Curry Rice yang gampang dan enak.
Di resep ini gue pake daging sengkel yang udah di rebus sampe empuk. Tapi kalo mau lebih gampang lagi pake ayam yang udah ditumis sampe berubah warna atau udang yang udah dikupas bersih juga bisa. Whatever suites your taste.

Bahan-bahan:
  • 250 gram daging sapi bagian sengkel, rebus sampe empuk, potong-potong 2-3cm
  • 1 wortel import ukuran sedang, potong-potong tebal 2cm, rebus setengah matang
  • 1 kentang ukuran sedang, boleh kupas atau gak, rebus sampe matang, potong-potong tebal 2 cm
  • 1 bawang bombay ukuran sedang, iris tipis
  • 2 bawang putih ukuran kecil, cincang halus
  • 1 sdt parutan jahe segar
  • 1/2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm bubuk kari
  • 1/2 sdm paprika-cabe bubuk, tambah atau kurangin sesuai selera
  • 1 cabe merah keriting ukuran kecil, iris tipis serong
  • segenggam kacang polong beku
  • 500 cc air, bisa lebih loooh, tergantung suka kuahnya seberapa banyak
  • Garam
  • 1 sdt gula
  • 2 sdm minyak goreng
Cara buatnya:
  • Panaskan minyak dengan api kecil, tumis bawang bombay sampe transparan (2-3 menit). Tambahkan bawang putih dan jahe, tumis sampai harum selama 2 menit.
  • Masukkan tepung terigu dan bubuk kari, aduk rata 20 detik. Tambahkan air, aduk rata.
  • Masukkan paprika-cabe bubuk, cabe merah iris, garam, gula, aduk.
  • Tambahkan daging, wortel, kentang, masak sekitar 8-10 menit sambil diaduk sekali-sekali. Kalo kuah keliatannya terlalu kental atau pengen kuah yang lebih banyak, tambahin aja air, nanti juga kental sendiri karena kentang rebus udah masuk.
  • Tambahkan kacang polong beku, masak 2 menit, angkat.
  • Sajikan panas-panas dengan nasi.

  • Kalo mau pake ayam, potong-potong fillet dada ayam 2-3 cm, tumis dengan sedikit minyak sampai berubah warna, angkat. Ikuti step selanjutnya seperti yang di atas.
  • Kalo mau pake udang, masukkan udang yang sudah dikupas bersih bareng sama kacang polong, masak sampe udang berubah warna, angkat, siap deh!
  • Sayuran pelengkap boleh diganti dengan brokoli yang udah direbus, paprika, atau malah pake kol yang direbus.
  • Bumbu kare yang gue pake, plus bumbu cabe-paprika bubuk, gampang banget didapat di supermarket, merknya koepoe-koepoe. Banyaak banget varian bumbu-bumbu, murah, gampang dicari, enak juga kok ;)... I sound like I'm promoting the brand :D Penampakannya seperti ini nih....

I know.... itu soda kue! Tapi penampakan semua botol bumbunya ya begitu hehehe. Just so you know what to look for

- Selamat Masak! -

No comments:

Post a Comment