Cuuus, Minggu pagi udah berkutat di dapur. Ayam yang udah dibumbuin semaleman, potong-potong bahan sedikit, tumis-tumis, bluk! masukin rice cooker. Hasilnya... sepiring chicken rice yang masih mengepul plus Vietnamese Chilli Sauce buat pedes-pedesannya. Yum-O!!!
Bahan Ayam:
600 gram ayam, dipotong kecil-kecil. Pake fillet juga bisa, sekitar satu fillet ayam besar, potong kubus 3cm
1 sdm kecap 'Kikkoman'. Kalo gak ada bisa diganti 2 sdm kecap asin biasa
1,5 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
merica secukupnya
* Disarankan buat pake kecap Kikkoman, karena rasa lebih gurih dan warna lebih pekat. Tapi.... gue juga nyobain pake kecap asin biasa, rasanya gak kalah asik kok ;)
* Ayam direndam dalam campuran bumbu minimal setengah jam. Jauh lebih oke kalo semaleman sih.
Bahan Lain:
1 sdm ebi, rendam dalam air sebentar, tiriskan.
1 bks rolade siap saji (banyak di supermarket, ganti sosis juga boleh), potong 1cm
1/2 buah kol muda, di iris agak besar sekitar 1,5cm
1 ruas jahe, kupas, memarkan
4 btr bawang putih, cincang
1-2 sdm minyak goreng
2 sdm apple jus (berry, buavita, abc)
2 cangkir beras, cuci, tiriskan
2,5 cup kaldu ayam (sekitar 600 cc), kalo gak ada kaldu, larutkan air dengan 1 kaldu blok rasa ayam
Garam secukupnya
Bawang goreng untuk taburan
Cara Buatnya:
- Panaskan minyak di api sedang, tumis jahe sampai harum sekitar 2 menit. Tambahkan bawang putih dan ebi, tumis sampai pinggiran bawang sedikit kecoklatan.
- Tambahkan ayam, aduk. Tumis sampai ayam berubah warna.
- Tambahkan jus apel, rolade/sosis dan kol, aduk.
- Masukkan nasi dan sedikit garam, aduk rata.
- Pindahkan ke dalam rice cooker, tambahkan kaldu.
- Lalu.... tinggal tekan tombol 'cook' sampai matang :D
- Kalo gak suka rasa ebi, gak dipake juga gak apa-apa kok. It's still really delicious ;)
- Menurut resep dari Maangchi, pelengkap untuk Chicken Rice ini adalah telor asin rebus, sayang lagi gak ada pas gue masak :(
- Kalo mau tambahan sayuran, enaknya pake bok choi yang ditumis sebentar dengan bawang putih plus minyak wijen.
- Pelengkap lain yang gue siapin adalah Vietnamese Chilli Sauce buat pedes-pedesnya.
- For video guide, please check out Steamed Chicken Rice recipe.
- Selamat Masak! -
No comments:
Post a Comment
Silakan tulis pertanyaan yang berhubungan dengan post-post Food Experimentalist. I will do my best to answer it. Boleh banget bantu jawab. Mari saling membantu. :)