Buat mbak-mbak, temen-temen, ibu-ibu, kalo misalnya weekend ini kedatangan tamu, sodara, atau mertua, bisa loh buat suguhan, atau malah hantaran. Cobain ya?!
Bahan:
2 butir telur (temperatur ruangan, bukan langsung dari kulkas)
90 gram gula pasir butiran halus (bisa diganti juga dengan gula palem, atau gula jagung, mis: Tropicana Slim)
120 ml minyak
4 buah kurma ukuran besar, kupas kulit keringnya, buang bijinya, belah dua, iris tipis, aduk dengan 1 sendok teh tepung terigu sambil dipisah-pisahkan setiap potongannya.
100 gram parutan halus wortel (wortel import lebih oke, lebih manis)
200 gram tepung terigu
1 sdt tepung maizena
1 sdt baking powder
2 sdt kayu manis bubuk
1 sdt jahe bubuk
Peralatan:
Whisk, spatula (sendok plastik/karet), loyang loaf (persegi panjang) ukuran sedang, olesi mentega tipis-tipis terus alasi bagian bawahnya dengan kertas minyak, ayakan/saringan, rak/tatakan kawat.
Cara Buatnya:
- Panaskan oven suhu 170 derajat Celcius.
- Aduk rata tepung terigu, maizena, baking powder, kayu manis bubuk sama jahe bubuk. Ayak supaya tidak ada butiran-butiran kasar.
- Kocok telur dengan whisk sampai putih dan kuningnya tercampur rata, masukkan gula. Aduk rata lagi.
- Tambahkan parutan wortel dan potongan kurma, aduk rata lagi.
- Tambahkan minyak, aduk.
- Masukkan campuran tepung, aduk dengan spatula pelan-pelan sampai tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan bagian atasnya.
- Dengan spatula, buat garis di bagian tengah adonan.
- Panggang selama kurang lebih 40 menit atau sampai kecoklatan atau sampai waktu dimasukkan tusuk gigi, batang tusuk gigi gak dikotorin adonan.
- Angkat, telusuri pinggirannya dengan pisau tipis, keluarkan dari loyang dan dinginkan di atas rak kawat.
- For video guide, please see Sugar-Free Carrot Cake .
- Selamat Masak! -
No comments:
Post a Comment
Silakan tulis pertanyaan yang berhubungan dengan post-post Food Experimentalist. I will do my best to answer it. Boleh banget bantu jawab. Mari saling membantu. :)