Sunday, June 10, 2012

Vietnamese Chilli Sauce -- Saus Ikan Manis Pedas

Pas lagi mikir-mikir buat bikin Steamed Chicken Rice, tiba-tiba kepikiran juga buat dipasangin sama saus yang satu ini. You know how I love fish sauce, jadinya gue cobain resepnya Emi dari Emylogues. Dia nyebutinnya Vietnamese Dipping Sauce, tapi berhubung gue gak jadiin saus ini buat cocolan, jadinya namanya diubah sedikit :D Gampang abis, potong-potong, aduk, beres!

Bahan:
50    ml    air hangat
3-4  sdm  kecap ikan
2     buah  cabe keriting, cincang
1     buah  bawang merah, cincang
1     buah  bawang putih, cincang
1     sdm   gula pasir
sedikiiiiit garam


Cara Buatnya:
  • Aduk gula dengan air hangat sampai larut.
  • Tambahkan bahan lainnya, aduk rata.
  • Siap deh!

  • Hey, gue pernah nyebutin kan saus dari kecap ikan yang enak buat cocolan lumpia? ya ini dia. Kalo gak ada lumpia, martabak dicocolin di sini juga oke!
  • Selain itu, menurut Emi, orang Vietnam juga pake saus ini buat tambahan di masakan mie/bihun gitu.

- Selamat Masak! -

No comments:

Post a Comment