Tapi.... tetep aja, semua orang pasti punya keahlian masing-masing, or something they're good at. Menurut orang rumah, sambel cabe rawit gue paling mantap! Hehehehe, boleh dong ge er sedikit. Walaupun cuma itu satu-satunya sambel yang bisa gue buat dengan enak, tapi gue coba untuk improvisasi dengan berbagai bahan tambahan. Mari kita pelajari!
Bahan:
- Cabe rawit segenggam (boleh rawit hijau atau merah atau campuran keduanya, tergantung level kepedasan favorit masing-masing), sisakan beberapa tangkainya.
- 1/2 ruas jari kencur (boleh satu ruas kalo suka atau kalo bikin sambelnya banyak), cuci bersih, boleh dikupas, gak juga bisa.
- 1/2 ruas jari terasi matang, yang udah disangrai atau bakar (sama kaya kencur, tergantung selera sama banyaknya sambel)
- 1/2 sendok teh garam (sesuaikan juga dengan banyak sambel)
- 1-2 sendok makan minyak goreng panas
Peralatan:
Ulekan batu/kayu
Cara Membuatnya:
- Ulek cabe rawit (dengan beberapa batangnya), kencur, terasi, garam sampai agak halus.
- Panaskan minyak goreng, tuang ke atas sambel yang udah diulek.
Sambel Cabe Rawit Daun Kemangi |
Nah, gampang kan? Itu versi basic/dasarnya. Untuk variasinya, bisa ditambah beberapa bahan berikut:
- Untuk sambel cabe rawit + daun kemangi
- Untuk sambel cabe rawit + bawang putih
Sambel cabe rawit bawang putih ini enak dibuat jadi sambel penyetan, tambahin tempe atau ayam goreng, hancurkan sedikit langsung di atas ulekan.
Sambel cabe rawit ini juara banget kalo dimakan dengan ayam/ikan goreng atau pepes ayam/ikan plus lalapan.
* Kenapa batang cabe rawitnya harus ikut dimasukin ke dalam sambel? Menurut orang dulu, biar kita gak sakit perut :D Percaya gak percaya sih ya hehehe
- Selamat Masak!-
No comments:
Post a Comment
Silakan tulis pertanyaan yang berhubungan dengan post-post Food Experimentalist. I will do my best to answer it. Boleh banget bantu jawab. Mari saling membantu. :)