Tuesday, May 8, 2012

Damper --> Bread the Aussie Style!

G'day Mate!
Hahaha... Seperti biasa, dari kegiatan browsing-browsing di Youtube, gue nemu satu lagi channel baru plus resep baru untuk dimasukin ke daftar eksperimen. Kali ini, judul channel baru yang sukses gue subscribe adalah One Pot Chef Show. Si chef ini orang Australia, tapi gak semua resep yang dia upload resep Aussie. Cuma kebetulan gue nemu si roti Damper ini.
Katanya roti ini awalnya dibuat sama orang-orang 'kulit putih' yang pertama datang ke Aussie. Roti ini juga, menurut komentar-komentar di resepnya, biasa dibuat sama anak-anak untuk acara piknik. Resep asli roti ini simple banget, cuma tepung, garam sama air. Tapi One Pot Chef nambahin butter biar rasanya lebih oke.
Diliat dari videonya, sumpah gampang banget! Tapi... berhubung gue belom pernah bikin roti apapun sebelumnya, gue nyobain dulu sepertiga dari resep yang ditulisin sama One Pot Chef ini. Plus... dari hasil percobaan pertama, ada sedikiiit aja yang gue tambah-tambahin. Hasilnya, menurut mami dan babeh, enak! Cobain ya? ;)

Bahan:

3    cup   self-rising flour (atau ganti dengan 3 cup tepung terigu segitiga + 3 sdt baking powder)
80  gr      butter/margarin
3/4 cup   air
garam secubit aja

Modifikasi Gue:

Susu cair untuk olesan di atas roti
Sedikit oregano kering untuk taburan
Sedikit paprika/cabe bubuk untuk taburan

Peralatan:

Wadah/mangkuk
Garpu
Loyang yang dilapisin kertas roti/alumunium foil
Oven
Kuas
Pisau

Cara Buatnya:

  • Masukkan tepung ke dalam wadah. (kalo pake tepung biasa + baking powder, ayak dulu).
  • Tambahkan butter/margarin. Dengan ujung jari, campur sampai bentuknya seperti tepung roti.
  • Masukkan air. Aduk dengan garpu sampai bersatu. (kalo masih agak susah bersatu karena terlalu kering, tambah satu sendok teh air lagi.)
  • Di tahap ini mulai panasin oven sampai 200 derajat Celcius (kalo oven listrik biasanya hanya butuh waktu pemanasan 5-10 menit. Untuk oven gas mungkin lebih lama)
  • Pindahkan ke atas talenan atau konter dapur atau meja bersih yang sudah ditaburin sedikit terigu. Gilas adonan dengan tangan kira-kira 5 menit sampai lembut. (cara gilas adonan dengan dilipat terus di dorong menjauh, begitu seterusnya)
  • Bagi tiga bagian. Bentuk masing-masing bagian bulat pipih, buat 4  keratan menyilang di atas adonan (kayak bikin bunga di sosis/bakso itu loh...)
  • Pindahkan ke loyang. Oles permukaannya dengan susu cair, taburin oregano dan paprika/cabe bubuk.
  • Panggang di oven selama 10 menit. 
  • Setelah 10 menit, keluarkan dari oven (cara mastiin udah mateng atau belumnya, liat bagian bawah roti, kalo udah kuning keemasan, it's done!).
  • Potong sesuai keratan. 
  • Masukkan lagi ke dalam oven, panggang 5 menit.
  • Angkat, dinginkan di atas rak kawat.


  • Dari resep ini hasilnya 12 potong roti sebesar roti mantau. 
  • Roti ini enak dimakan gitu aja, atau untuk pendamping cream soup (ala orang bule gitu deh...hehehe).
  • Enak juga dimakan dengan selai atau madu, tapi pastinya gak dipakein taburan oregano sama cabe bubuk yaaa...
  • Teksturnya keliatan keras, tapi pas digigit crumbly gitu, enaaak banget.
  • Untuk oven, tiap oven panasnya beda-beda. Jadi jangat terlalu berpatokan sama lamanya waktu masak yang gue tulis di sini. Pastiin cek bagian bawah roti, ok?! Gue pake oven listrik merk 'Kirin', temperatur 200 derajat Celcius lebih sedikiitt plus panas atas bawah. 
  • For video guide, please check out Aussie Damper Recipe.


- Selamat Masak! -


No comments:

Post a Comment