Sunday, May 6, 2012

Doraemon Loves Dorayaki!!!

Buat yang ngalamin masa kecil nonton Doraemon, pasti kenal sama Dorayaki. Kalo ngeliat Doraemon makan Dorayaki itu rasanya jadi pengeeen gitu. Sayang, waktu masih kecil, gak banyak di sini yang jual Dorayaki. Plus, belom ada internet supaya kita bisa dengan gampangnya nanya mbah google.
Beberapa hari yang lalu, gue gak sengaja nemu satu channel di Youtube, namanya Ochikeron. Ochi San ini orang Jepang yang passionate banget pengen nyebarin masakan Jepang ke seluruh dunia. Sejauh ini gue liat resep-resepnya dia gak susah, beberapa cenderung gampang malah. Salah satunya si Dorayaki ini. Di videonya, Ochi San bikin Dorayaki dengan filling 'Anko', pasta kacang merah manis, sama Nutella+pisang (Nutella itu selai coklat hazelnut botolan, banyak di supermarket). Berhubung gue gak punya dua bahan itu, mari kita berimprovisasi saja :D

Bahan:

2       btr   telur
50     gr    gula pasir (butirannya yang halus)
1       sdm madu
100   gr    tepung terigu
1/2    sdt   baking soda
2       sdt   air

Peralatan:

Wadah/mangkuk besar/mangkuk tupperware besar dengan tutup
Whisk
Ayakan tepung (saringan teh yang besar juga bisa dipake)
Plastic wrap
Wajan teflon datar

Cara Membuat:

  • Kocok telur dengan whisk sampai kuning dan putih bercampur rata.
  • Masukkan gula pasir, kocok sampai gula larut.
  • Masukkan madu, kocok lagi sampai madu larut.
  • Ayak tepung terigu + baking soda ke dalam campuran telur. Aduk (bukan kocok) sampai tercampur rata.
  • Tambahkan air, aduk sampai adonan mulus.
  • Tutup adonan dengan plastic wrap, atau masukkan wadah ke dalam plastik bening besar. Kalo pake tupperware, tutup rapat wadah tupperwarenya.
  • Istirahatkan adonan di dalam kulkas selama 30 menit.
  • Setelah 30 menit, panaskan wajan teflon datar dengan api kecil, kasih sedikiiiit minyak. Lap kelebihan minyak dengan tissue dapur.
  • Tuang kurang lebih 2 sendok makan adonan. Tunggu sampai timbul gelembung-gelembung di permukaannya, balik. Masak sampai kedua sisi kecoklatan. 
  • Angkat. Masak adonan sampai habis.
  • Sebelum di kasih filling, sambil menunggu semua adonan dimasak habis, simpan pancake Dorayaki di dalam wadah tertutup atau wadah yang ditutup dengan plastic wrap.
  • Ambil dua Dorayaki pancake, taruh isi di bagian tengah. Tekan-tekan di sekitar pinggirnya. 
  • Nyam! Siap dimakan.


Aaaw... Look at that two cute Doraemon!


* Resep ini menghasilkan 4 lembar Dorayaki Pancake. Jadi setelah diisi hanya ada 2 tangkup Dorayaki.

Alternatif Isi:

Selain isi 'Anko' atau Nutella+pisang, masih banyak variasi isi yang bisa dicoba. Gue sendiri bikin dengan isian keju parut+olesan madu. Alternatif lain yang untuk saat ini kepikiran sama gue antara lain:
  • Coklat+kacang+selai coklat (ala martabak manis)
  • Selai strawberry+strawberry iris
  • Selai Kacang+selai buah (ala sandwich Peanut Butter and Jelly...psst..selai kacang yang chunky alias ada potongan kacang pasti lebih enak)
  • Cream cheese+daging asap (untuk yang pengen asin)
  • Mayonaise+beef burger+lettuce (ala burger)
Dan masiiiih banyak lagi kalo mau berkreasi :D By the way, untuk yang isinya asin, gula sama madunya dikurangin setengah dari resep yaa....

Oh, ya, si Dorayaki ini pancakenya lumayan padet, cocok untuk dijadiin bekal anak-anak ke sekolah. Pastiin untuk ngebungkus setiap dorayaki dengan plastic wrap atau plastik bening supaya tetep lembab dan lembut.
Tapi, kalo untuk ngemil-ngemil sore plus teh tawar panas, lebih baik bikin yang ukuran mini. Tuang adonannya satu sendok makan aja. Supaya gak terlanjur kenyang sebelum waktu makan.

For video guide, please check out How To Make Dorayaki.

- Selamat Masak! -

No comments:

Post a Comment