Haaaai....HAPPY NEW YEAR!!!! mudah-mudahan tahun 2012 ini berkah setahun penuh buat kita..amiiin...
Ok,
our first recipe of the 2012 berhubungan dengan musim ujan. Kalo
mendung plus ujan begini bawaannya pengen makan yang anget-anget
melulu...
Karena ngidam ini itu, gue iseng browsing resep...dapetlah satu yang kira-kira cocok buat dimakan pas udara dingin begini.
Resep
aslinya dari bbcgoodfood.com, tapi sedikit gue modifikasi lah...biar
lebih mantep di lidah. Sok atuh, mangga dicobain ajah dulu ;)
Bahan:
- mie telor, rebus setengah matang
- 1 3/4 cup (sekitar 350ml) kaldu ayam (kaldu sapi atau kaldu udang juga bisa)
- 1 sendok makan tepung terigu.
- 1/2 bawang bombay, cincang
- 1 bawang putih, cincang
- 1 cm jahe, kupas, memarkan
- ayam rebus yang di suwir-suwir (bisa ditambah/diganti bakso)
- 1 cabe keriting kering, gunting kecil-kecil
- sayuran, bisa sawi hijau, tauge atau bok choy
- 1 sdt kecap asin
- 1/2 sdt gula
- garam + merica yang agak banyak
- minyak goreng sedikiit aja
Cara Buatnya:
1.
tumis bawang bombay sampe harum dan sedikit transparan, masukin bawang
putih sama jahe, aduk rata, tunggu 1 menit, masukin cabe kering. tunggu
sebentar sampe aroma cabe keluar, masukin tepung terigu, aduk rata.
2.
kira-kira 30 detik setelah terigu masuk, masukin kaldu, ayam, kecap
asin, gula, garam, merica, aduk cepat biar gak menggumpal. biarkan sampe
mendidih.
3. setelah mendidih, masukin mie sama sayuran. masak
sampai mie sama sayurannya mateng. angkat, taburin bawang merah goreng,
makan panas-panas.
*Kalo suka, boleh tambahin telor rebus.
*Kalo kurang pedes, tambahin cabe rawit juga boleh. tapi usahain dapet cabe keringnya, soalnya aroma sama rasanya mantep banget!
*Sebelum makan, boleh tambahin sedikiiit aja peresan air jeruk nipis.
original recipe available at BBC Good Food.
- Selamat Masak! -
No comments:
Post a Comment
Silakan tulis pertanyaan yang berhubungan dengan post-post Food Experimentalist. I will do my best to answer it. Boleh banget bantu jawab. Mari saling membantu. :)