Hai teman-temen, mbak-mbak, ibu-ibu... Ada yang suka eksperimen
masakan luar kah? (luar negeri maksutnya) Kalo ada, suka kebingungan gak
sih ngukur bahan-bahannya kalo di resep semua ukuran ditulis dalam
"cup"?
Eits, bukannya kita harus ngukur pake gelas ato cangkir
yah. Tapi, cup itu ada ukurannya sendiri. Jadi, kita harus convert dulu
dari ukuran cup ke gram ato cc. Tapiiiii... beda bahan beda ukuran loh
dan beda negara, beda juga ukuran convertnya (hayyah...merepotkan!).
Jangan sampe kejebak dan hasil eksperimen jadi gagal!
Untuk 1 cup
bahan cair, ada yang bilang setara dengan 250cc. Tapi di US, 1 cup bahan
cair setara dengan 236,59ml. Ada juga yang langsung ngebuletin jadi
240ml. Untuk 1 cup bahan padet juga sama. Malah gue jauh lebih sering
kebingungan sama nge-convert bahan padet daripada bahan cair. Ada yang
bilang 1 cup bahan padet sama aja ukurannya dengan bahan cair.
Tapiiii...(again) ada di salah satu website masak (lupa namanya) yang
bilang kalo measurement untuk bahan-bahan kue itu beda. (nah loh!) Di
situ ditulis kalo untuk ukuran tepung, 1 cup = 125gram, dan untuk ukuran
butter atau mentega, 1 cup = 227gram. Pusing gak tuuuh? Pantesan pernah
bikin kue pake ukuran convert ini, tapi hasilnya tampak beda
teksturnya, ngembangnya hiks...
Udah deh, akhirnya gue gak mau
ambil resiko. Mulailah perburuan measuring cup. Setelah nyari di
Carrefour, Mutiara Kitchen (buat yang di Bandung pasti tau tempat ini)
sama di LotteMart, akhirnya di tempat terakhir itu gue gak sengaja nemu.
Pas lagi ada special price pula (horee!). Gue beli cuma 20ribu. Dan
setelah pake ukuran cup beneran, akhirnya semua yang gue coba berhasil
dengan baik.
Bagaimana? It is IMPORTANT to have measuring cups if you love cooking western food.
-Selamat Masak!-
No comments:
Post a Comment
Silakan tulis pertanyaan yang berhubungan dengan post-post Food Experimentalist. I will do my best to answer it. Boleh banget bantu jawab. Mari saling membantu. :)