Olaaa...as promised, gue mau kasih info tentang bumbu dasar.
Bumbu dasar
yang biasa gue bikin di rumah ada 2 macem, putih dan merah. Bikinnya
tinggal diblender aja, gak perlu repot ngulek. Simpen di kulkas,
biasanya sih bisa tahan sampe sebulan penuh. Praktis and menghasilkan a
much tastier dish.
-Bumbu Putih-
Bahannya hanya 250 gram bawang putih,
kupas 250 gram kemiri, goreng sampe sedikit kecoklatan 2 sdm garam.
Blender semua, simpan dalam wadah tertutup di dalam kulkas.
-Bumbu
Merah-
3 siung bawang putih, kupas 6 siung bawang merah, kupas 10 cabe
merah besar (untuk yang suka pedes boleh di combine sama cabe merah
keriting) 1 buah tomat besar 1 sdm garam.
Blender, jangan terlalu halus.
Tumis dengan 2 sdm minyak, tambahkan 1 sdm gula. Tumis sampai matang
±5-7 menit dengan api sedang. Angkat, dinginkan, simpan dalam wadah
tertutup di kulkas.
* Kalo masak dengan bumbu dasar ini, hati-hati
dengan penggunaan garam, karena si bumbu kan udah kita kasih garam.
*
Untuk bumbu putih, biasanya pemakaian dalam masak cukup 2-3 sendok
makan.
Apa aja yang bisa dimasak dengan bumbu ini?
1. Bumbu Putih - Mie
Goreng - Mie Rebus - Nasi Goreng - Tumis Sayuran - Sop (hasil kuah gak
bening ya,kan ada kemiri)
2. Bumbu Merah - Nasi Goreng - Ayam Balado -
Telur Balado - Sambal Goreng - Sambal Matang
Gampang kaaan? Kalo lagi
buru-buru, tinggal ambil bumbu dari kulkas, tumis sebentar, campur sama
bahan lain..Jadi deh!
-Selamat Masak!-
No comments:
Post a Comment
Silakan tulis pertanyaan yang berhubungan dengan post-post Food Experimentalist. I will do my best to answer it. Boleh banget bantu jawab. Mari saling membantu. :)