Tuesday, January 11, 2011

Gadon Daging Cincang: Traditional but Not Out of Date

Orang Indonesia seneng banget masak-masak pake daun pisang. Pepes, nasi timbel, kue-kue, etc. gak akan mantap rasanya kalo gak dibungkus daun pisang.
Salah satu masakan berbungkus daun pisang favorit gue adalah Gadon Daging Cincang. Rasanya gurih, aroma daun pisang plus daun jeruknya bikin nafsu makan melambung hehehehe... Bikinnya pun sama sekali gak susah.

Bahan:

250    gr    daging cincang
2        lbr   daun salam, satu daun disobek jadi 5 bagian
2        lbr   daun jeruk, iris-iris kecil.
1        btr   telur
250    cc    santan dari 1/2 butir kelapa (atau pake yang dalam kemasan juga boleh)

Bumbu Halus:

6   btr   bawang merah
3   btr   bawang putih
3   btr   kemiri matang (kemiri yang digoreng sampai kuning keemasan)
10 btr   merica
1   sdt   biji ketumbar
5   btr   jintan
garam secukupnya
gula jawa sedikit (sekitar 1/2 - 1 sdt, tergantung selera)

Daun pisang, lap sampai bersih, layukan di atas panas api

Cara Buatnya:

  • Panaskan kukusan.
  • Campur daging cincang dengan bumbu yang dihaluskan plus daun jeruk iris.
  • Kocok telur sampai tercampur rata, masukkan santan, aduk lagi.
  • Tuang ke dalam campuran daging, aduk rata.
  • Sobek daun pisang ukuran 20x15 cm, tumpuk dua daun jadi satu, masukkan 1-2 sendok makan adonan daging plus satu sobekan daun salam, bungkus, semat dengan tusuk gigi.
  • Kukus sampai matang, sekitar 10 menit.


* Resep ini untuk sekitar 10 bungkus kecil.
* Kalau suka pedes, boleh tambah cabe rawit ke dalam bumbu halus, atau masukkan 1 cabe rawit utuh di setiap bungkus.

- Selamat Masak! -

No comments:

Post a Comment

Silakan tulis pertanyaan yang berhubungan dengan post-post Food Experimentalist. I will do my best to answer it. Boleh banget bantu jawab. Mari saling membantu. :)