Wednesday, March 30, 2016

Yummy Homemade Cheese Sauce

Keju. Gue paling gak nahan sama keju. Kalo yang pernah makan di Richeese Factory pasti pernah liat di temboknya ada 'Everything's Better With Cheese,' dan gue hampir setuju. Apalagi keju leleh, keju creamy dan saus keju. Lemah deh, hahaha....
So, pada suatu hari gue lagi ngidam banget keju. Bikin apa yang enak pake keju, ya? Lalu kepikiran sama shoestring fries yang gue beli beberapa hari sebelumnya. Pakein saus keju enak nih. Lalu, seperti biasa, berangkat ke dapur, ngubek-ngubek dan langsung bikin.
Mahal? Gak, this sauce is budget friendly, tapi memang keliatan lumayan kaya saus keju yang di restoran.
Mau tau cara bikinnya? Mari.....

Bahan: 
1 sdm mentega atau margarin
1 sdm tepung terigu
1 cup (240ml) susu cair dingin
1/4 batang keju cheddar parut (1/4 dari 1 batang keju Kraft)
1 sdt gula
1 1/2 sdm keju bubuk (yang buat taburan kentang)
merica sesuai selera
Kentang goreng

Alat:
Panci saus yang agak tebel, misalnya teflon. (karena kalo panci tipis nanti gampang gosong)
Wire whisk (adukan kawat)

Cara Membuat:

  • Panaskan mentega atau margarin dengan api keciiil, yang paling kecil, sampai leleh.
  • Masukkan terigu, aduk rata. Masak sambil diaduk (pake sendok kayu dulu) sesekali selama 5 menit.
  • Siap-siap ganti sendok kayu dengan whisk, masukkan susu sambil diaduk supaya tidak menggumpal.
  • Masukkan keju parut dan semua bumbu, aduk rata pake whisk. 
  • Masak sampe mengental dan meletup-letup. Jangan ditinggalin yah. Aduk sesekali untuk mastiin supaya gak gosong.
  • Angkat, tuang hangat-hangat ke atas kentang goreng panas atau dijadiin cocolan.


Yang ijo-ijo itu parsley kering, supaya cantik aja


  • Saus keju ini selain gampang juga serbaguna, bisa dipake buat banyak masakan, misalnya:
  1.  Broccoli and Cheese
  2. Macaroni and Cheese
  3. Cheesy Pasta
  4. Baked Pasta
  5. Saus keju untuk bikin Lasagna
  6. Creamy Baked Chicken
  7. Saus untuk Ayam Goreng Tepung (ala Richeese Factory)
  8. Saus cocolan untuk Churros
  9. Saus cocolan untuk Keripik Jagung (selain salsa)
  • Nanti, ya, gue usahain post resep untuk salah satu ide di atas.
  • Di sini gue gak pake garam karena si keju bubuknya udah asin. Tapi, kalo suka, tambah garam atau gula sesuai selera. 
  • Saus ini bisa disimpen sampai 3 hari di kulkas, asal masukin ke dalam wadah kedap udara.

- Selamat Masak! - 

No comments:

Post a Comment