Wednesday, October 3, 2012

3 Styles Profiteroles --> Sus Mini 3 Gaya

Hello...!
Baru tadi, gue lagi iseng-iseng nyari ide eksperimen. Entah kenapa tiba-tiba kepikiran buat bikin Profiteroles atau Sus Mini.
Sebelumnya gue sama sekali belom pernah bikin sus atau bahasa gayanya 'Choux', tapi... masih inget gak sama resep Churros yang pernah gue post dulu? Nah, churros itu basically kan adonannya adonan sus, jadi gue pikir why not eksperimen dengan adonan churros yang gak digoreng, tapi dipanggang untuk dijadiin profiteroles.
Memang sebenernya agak nekat, tapi kalo gak pernah dicobain, you'll never know :D

Sedikit sejarah tentang choux:
Choux Pastry atau pâte à choux awalnya diciptakan oleh seorang chef asal Italia, Panterelli, barengan sama Catherine de' Medici plus pegawai-pegawainya. Dulu namanya bukan choux pastry, tapi Pâte à Panterelli.
Di abad ke delapan belas, seorang chef pastry bernama Avic, bikin kue dari adonan tersebut yang dinamain Choux Bun. Dari situlah muncul nama Pâte à Choux, dengan choux yang berarti kol, karena kue sus bentuknya mirip dengan kol.
(Source: wikipedia.org)

Di eksperimen Profiteroles ini, hasil akhirnya gue bikin jadi 3 gaya. Satu dengan saus, satu dengan isi dan yang terakhir dengan taburan.
Yuk ah, kita mulai eksperimennya!

Bahan Tambahan:
Sedikit susu cair (1 sdm)

Peralatan yang dibutuhkan:
- Plastik segitiga atau kertas roti dibuat contong (untuk spuit/semprit).
- Spuit ukuran sedang (optional, ga dipake juga gak apa-apa, langsung gunting plastiknya aja)
- Loyang yang dialasi kertas roti atau alumunium foil dan diolesi minyak tipis-tipis.
- Panci atau pan tebal (teflon, misalnya) untuk buat saus.

Untuk bahan dan cara buat bisa diliat di Churros (again), tapi minus minyak. Setengah resep churros itu udah bisa bikin sekitar 35 buah profiteroles ukuran sedikit lebih besar dari bola bekel.

Cara Buatnya:
  • Setelah adonan jadi (sudah diaduk dengan telor), masukkan dalam plastik segitiga atau contong kertas roti, twist atau pelintir ujung pangkalnya.
  • Gunting ujung plastik atau kertas roti sehingga menghasilkan lubang diameter sekitar 1 cm.
  • Panaskan oven dengan temperatur 200 derajat Celcius.
  • Di atas loyang, tekan plastik atau kertas roti sampai adonan keluar dari ujungnya, membulat, dengan ukuran sedikit lebih kecil dari bola bekel.
  • Tepuk-tepuk sedikit atasnya dengan jari yang sudah dibasahi susu cair.
  • Panggang dalam oven, waktunya antara 8 -12 menit, sampai permukaan kue agak kecoklatan.
  • Jangan sekali-sekali buka pintu oven sebelum yakin kalo warna sus udah bagus, kalo gak nanti susnya gak ngembang dengan sempurna, malah bisa kempes..pes..pes....
  • Angkat, dinginkan di atas rak kawat.

Plain Profiteroles

Profiteroles Saus Karamel

Bahan:
- 3 - 4 sdm Gula pasir
- 50 - 100 cc Susu cair

Cara Buatnya:
  • Dengan panci atau wajan tebal, masukkan gula pasir, pastikan gula menyebar di dasar panci/wajan dan gak numpuk.
  • Nyalakan api kecil, masak sampai gula kecoklatan. 
  • Jangan dulu diaduk! Kalo gula sedikit gak rata cairnya, miring-miringin aja wajannya.
  • Setelah gula semua larut dan kecoklatan, tuang susu cair. Hati-hati ya, soalnya wajannya panas banget, pasti mendesis. Jadi, jangan kaget. Kalo kaget dan airnya muncrat agak ngeri juga :D
  • Setelah susu masuk, boleh diaduk sampe karamel larut semuanya. Masak terus sampai sedikiiiit kental. Jangan terlalu kental, karena kalo udah dingin dia otomatis mengental sendiri.
  • Saus ini enak untuk cocolan, atau langsung dituang ke atas profiteroles.


Profiteroles Saus Karamel




Profiteroles Isi Es Krim

Yang ini sih gampang bangeeet...
  • Gunting sekeliling profiteroles sampai putus. 
  • Isi bagian dasarnya dengan es krim favorit.
  • Tutup dengan bagian atasnya.
  • Yum!
Profiteroles Isi Es Krim

Profiteroles Tabur Gula Halus
Kalo males yang terlalu ribet-ribet, cukup tabur aja bagian luar profiteroles dengan gula halus. Taraaaa... jadi deh!

Profiteroles Tabur Gula Halus



Gak ribet kan? Gampang kan? Masih banyak kreasi yang bisa dicoba, dari mulai toppingnya (keju, meises, cokelat), isinya (vla, selai buah-buahan, selai kacang), sampe ke taburannya (gula donat, kayu manis bubuk, coklat bubuk). It's all up to you ;)

- Selamat Masak! -

No comments:

Post a Comment