Sunday, May 20, 2012

Strawberry Shortcake for A Simple Yet Divine Birthday Cake

Hai!
Sesuai janji, gue mau post cara bikin Strawberry Shortcake, kue yang gue jadiin sebagai kue ulang tahun gue kemarin.
Resep kue ini gue liat dari Youtube channel Ochikeron. Kenapa gue pilih kue ini, karena simple. Untuk icingnya, kue ini juga pake whipped cream, bukan butter cream, jadi rasanya lebih ringan dan lebih enak (menurut gue loh ya...). Perpaduan manis cake, manis-asem strawberry sama lembutnya whipped cream ini bener-bener out of this world!
Kue ini sebenernya gak susah, tapi memang perlu ekstra kesabaran. Hasilnya? Priceless!
So, here's how it goes...

Bahan:
Sponge Cake:
2     btr     telur (suhu ruang)
60   gr      gula pasir (yang butirannya halus)
60   gr      cake flour *(please read my tips at the end of the recipe)
20   gr      butter/margarin, dilelehkan

Sirup (untuk olesan di dalam cake)--> aduk rata semua bahan
20   ml       air panas
1/2  sdm    gula pasir
1     sdt      rhum essence (bisa dibeli di toko bahan kue, alcohol free!)

Icing:
300  ml      fresh cream (atau krim khusus untuk whipped cream)
1,5   sdm   gula pasir
1      sdt     rhum essence (kalo suka)
sedikit vanilla ekstrak *(gak pake juga bisa, please read my tips at the end of the recipe)

Isi dan Hiasan:
Strawberry segar, pilih yang besar, merahnya cantik (organik lebih oke). Kita butuh sekitar 10-20 buah, tergantung selera.
Belah dua strawberry untuk isi kue, sisanya bisa dibelah atau utuh untuk hiasan di bagian atas kue.

Persiapan lain:
Mangkuk/wadah besar, isi setengahnya dengan air panas
Mangkuk/wadah besar, isi setengahnya dengan air es

Peralatan:
Wadah/mangkuk besar stainless steel bersih
Whisk
Hand mixer
Loyang persegi ukuran18cm, alasi bagian bawah dan pinggirnya dengan kertas roti, olesin tipis-tipiiis dengan butter/margarin
Spatula atau sendok karet biasa
Tatakan kawat
Kuas

Cara Buatnya:
Sponge Cake:
  • Panaskan oven di suhu 170 derajat Celcius
  • Kocok telur dengan whisk di dalam wadah/mangkuk besar stainless steel sampai kuning dan putih bersatu. 
  • Masukkan gula pasir, aduk, taruh di atas wadah besar isi air panas, kocok sampai gula larut. 
  • Terus kocok sampai telur hangat, angkat dari wadah air panas.
  • Kocok dengan mixer speed tertinggi sampai putih dan mengembang. 
  • Ayak tepung ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan-pelaaan dengan spatula, jangan terlalu banyak aduk, cukup sampai terigunya tercampur rata. 
  • Tuang butter/margarin cair, aduk pelan sampai rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang. Jatuhkan loyang ke atas meja dengan perlahan beberapa kali untuk menaikkan gelembung udara di dalam adonan.
  • Panggang selama sekitar 10-15 menit. (Awasin terus, kalau permukaan udah agak kecoklatan dan ditusuk dengan tusuk gigi udah bersih, gak ada adonan nempel, then you're done)
  • Angkat, dinginkan di atas tatakan kawat. Kalo sudah dingin, boleh pelan-pelan lepaskan dari kertas roti, tapi tetap ditaruh di atas tatakan kawat sampai dingin betul.
Icing:
  • Di wadah stainless steel, tuang seluruh bahan icing.
  • Taruh di atas wadah yang isinya air es. 
  • Kocok, boleh dengan whisk atau dengan mixer, sampai krim tidak menetes kalo di angkat dengan sendok. (sekitar 10-15 menit dengan whisk, mixer pasti lebih cepet lagi)
  • Simpan di dalam lemari es sebelum digunakan. 
  • Selama proses menghias kue, tetap taruh di atas wadah isi air es.


Finishing:
  • Potong kue jadi dua bagian (jadi ada dua kue, ukuran 9x18cm).
  • Untuk bagian bawah, olesi bagian atas kue dengan sirup.
  • Tuang krim secukupnya, ratakan.
  • Susun strawberry yang dibelah dua di atas permukaan kue, tutup lagi dengan krim, ratakan.
  • Olesi permukaan kue yang satunya lagi dengan sirup, taruh di atas kue yang sudah diberi isi tadi (bagian bersirup menghadap ke bawah).
  • Tutupi seluruh permukaan kue dengan krim dan ratakan, susun strawberry di bagian atas untuk hiasan.
  • Masukkan dulu kue ke dalam lemari es selama 10-15 menit sebelum dipotong.

Voila! You got yourself a birthday cake!!!
For video guide, please see How to Make Strawberry Shortcake



*Okay, that was the success story. Tapi ada beberapa kendala yang gue alami selama pembuatan kue:
1. Cake Flour
Di dalam resep ditulis kalo Ochi San pake 'Cake Flour', memang sebaiknya gak diganti sama tepung terigu biasa, tapi apa daya, gak nemu tepung yang disaranin sama Ochi San. (read about cake flour on her blog, Create Eat Happy). Tapi di blognya, Ochi San juga nulis bahwa kalo mau, cake flour bisa diganti dengan campuran 7/8 tepung terigu+1 sdm tepung maizena. Berhubung di resep ini tepungnya 60 gram (hampir setengah cup) jadi, di atas timbangan, gue tambahin 1/2 sdm tepung maizena, baru deh nimbang terigu sampai 60 gram.
Masalahnyaaaa.... kuenya gak naik. Bukan bantet, cuma gak naik aja. Mungkin salah ngaduk, mungkin pengaruh si tepungnya itu. Jadi, kalo mau kue yang lebih besar, bisa di double aja resep sponge cakenya, supaya kuenya tinggi dan bisa dibelah tengahnya untuk isi, dan bukan di potong dua kaya punya gue ini.

2. Whipped Cream
Krim yang gue pake di resep ini adalah krim khusus untuk whipped cream dalam kemasan (brand Elle&Vire). Memang di resepnya perlu vanilla ekstrak, tapi menurut gue sih ya, si whipped cream Elle&Vire ini udah berasa vanila banget, jadi gak perlu-perlu banget ditambahin vanilla ekstrak.

Oke deh. Bikin kue ini ngasih pengalaman yang luar biasa buat gue. Untuk pertama kalinya seumur hidup, gue berhasil bikin cake lengkap dengan icing dan segala tetek bengek tanpa bantuan Mami :D
And trust me, kalo bikin kue ini untuk ulang tahun atau momen spesial orang-orang terdekat, they'll absolutely love it! Not just your cake, but also the effort you put in it.
Siap bertualang di dunia Strawberry Shortcake?

- Selamat Masak! -

No comments:

Post a Comment