Tuesday, May 22, 2012

Perkedel Kentang

Sibuuuuk.... Kadang sibuk jadi alasan buat gak masak, tapi bukan berarti gak sempet masak, karena ada masakan yang bisa dibuat beberapa hari sebelumnya dan tinggal dimasak sebentaaaar aja kalo mau makan. Perkedel kentang ini sering jadi pilihan di rumah, soalnya bisa dibuat, dibentuk, terus disimpen di kulkas. Tahannya bisa 3-4 hari. Mau makan, tinggal goreng atau panggang.
Si perkedel ini, kalo menurut gue, paling ajib dimakan sama Soto Bandung. Sebelum belajar buat soto, yuk ah belajar buat side dish nya dulu ;)

Bahan:
- 1/2 kg kentang, kupas, potong kotak,goreng sampai matang. Haluskan.
- 3 siung bawang putih ukuran besar, goreng sampai agak kecoklatan.
- 1/2 ons daging sapi cincang, masak tanpa minyak sampai berubah warna dan matang.
- 1 sdm bawang merah goreng.
- 1 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt merica
- garam
- 1 butir telur, kocok lepas
Cara Buatnya:
- Haluskan bawang putih dan bawang merah goreng.
- Tambahkan ke dalam kentang yang sudah dihaluskan.
- Masukkan daging dan garam+merica, aduk rata.
- Kalo rasa udah pas, tambahkan kocokan telur. Aduk rata.
- Bentuk bulat-bulat.
- Siap digoreng atau dipanggang.



* Supaya matangnya rata, bentuk perkedel dengan ukuran sedang, gak terlalu besar.
* Perkedel bisa digoreng dalam minyak banyak, dimatangkan tanpa minyak, atau dipanggang dalam oven toaster.

-Selamat Masak!-

No comments:

Post a Comment

Silakan tulis pertanyaan yang berhubungan dengan post-post Food Experimentalist. I will do my best to answer it. Boleh banget bantu jawab. Mari saling membantu. :)