Saturday, April 14, 2012

Dakjjim versi Aiko --> Korban Drama Korea

Hello, everybody!

Sapaan khas Maangchi di setiap video masaknya. I found her channel on YouTube sekitaran taun lalu. Waktu itu tiba-tiba lagi pengen banget makan tteokpokki setelah nonton Drama Korea. Terus, gue liat-liat lagi video masaknya yg lain, wooow...banyak banget. Mulai deh dari situ milih-milih resep yang gampang plus bahannya gak aneh-aneh (secara supermarket deket-deket rumah gak komplit T_T)

Si Dakjjim ini salah satu yang gue cobain. Tapi, resep ini udah gue ganti-ganti sedikit. Aslinya sih pake semacam soun Korea plus ayamnya gede-gede, kayaknya sih seekor dibagi 8 ato 16 (can't figured it out). and...voila! Entahlah sebenernya rasa asli dakjjim ini kaya apa. Tapi dari hasil masakan gue yang ngikutin resepnya, ini lumayan enak buat percobaan pertama :D

Original recipe available at Maangchi.


Bahan:
- 1  kentang, kupas, potong dadu sekitar 2cm
- 1  wortel, kupas, potong serong 1/2cm
- 1 genggam udang segar, cincang kasar (gue pake udang keciiiil)
- 1 genggam ayam fillet, potong 2 cm
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 cm jahe, kupas, memarkan
- 1 siung bawang bombay kecil, potong dadu
- 2 genggam soun, rendang air sekitar 5 menit *di resep ini gue pake misoa, berhubung soun lagi gak ada :")
- 1 bawang daun, iris bagian hijaunya.
   untuk bagian putihnya, iris tipis-tipis memanjang, rendem di air dingin (air es)
- 2 buah cabe merah kering, potong 1cm
- 2 buah cabe hijau, iris serong
- 1 buah cabe merah besar/keriting, iris serong
- 2 sdm minyak goreng
- 500 cc air

Saus (aduk jadi satu)
- 3 sdm kecap asin (gue pake 2 bagian kecap asin biasa + 1 bagian Kikkoman, tapi
kalo ga ada Kikkoman juga gak apa-apa kok)
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdt corn syrup (1 sdt gula d masak dgn 1 air) kalo gak ada, ganti madu aja
- 1-2 sdt gula palem (tergantung seberapa suka manisnya)

Pelengkap:
- 1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1 sdt biji wijen panggang

Cara Bikinnya:
1. Panasin wajan, masukkan minyak. Tumis cabe merah kering sampe aromanya harum (10-15 detik), angkat cabenya.
2. Tambahin ayam, setelah ayam berubah warna, tambahin udang. Aduk 3-5 menit.
3. Tambahin bawang putih sama jahe, aduk lagi.
4. Tambahin kentang sama campuran saus sama air, aduk. Tutup wajan masak di api sedang sekitar 10 menit.
5. Buka tutup wajan, wortel sama bawang bombay masuk, masak lagi 5 menit tanpa ditutup.
6. Tambahin soun, cabe merah, cabe hijau, cabe merah kering. Masak sampai soun matang terus kuahnya agak kental.
7. Matiin api, tambahin minyak wijen sama bawang daun.
8. Pas mau dihidangkan, taburin biji wijen panggang sama bagian putih bawang daun yg sebelumnya d rendem air es buat hiasan di atasnya. Jadi deh.


 
* Cabe keringnya gue bikin sendiri, jemur cabe keriting di tampah (bahasa Indonesianya tempayan, kalo gak salah :p), sekitar 3 harian lah, tergantung panas mataharinya. Pokoknya sampe kering banget. Masukin wadah kedap udara. Cocok loh buat persediaan kalo harga cabe lagi mahal (tips ibu-ibu!).
* Wortelnya pake wortel import ya, lebih manis terus lebih cepet mateng.
* Kalo gak suka bawang daun, gak usah dipakein, optional aja, tapi kaya ada yang kurang gitu...

-Selamat Masak!-

No comments:

Post a Comment