Tuesday, February 24, 2009

Pengen Yang Anget-Anget? BIkin "Mie Siram Medan" Aja!

Lagi mendung plus dingin, ngidamnya pasti yg anget-anget seger. Cobain deh bikin Mie Siram Medan. Kuahnya kentel, rasanya gurih + asem + pedes gitu...manteplah! Jangan ngeri dulu liat antrian bahan-bahannya, bikinnya gak susah kok!

Bahan: 

Mie basah,enaknya yg agak tebel,seduh air panas

Kuah: 

Minyak
±3sdm Jahe
±2cm,geprek
Pala ±1cm,memarkan
5 butir cengkeh
Kecap manis ±2 sdm
Gula ±5 sdm (rasanya emang agak manis)
Udang kupas
Kaldu ayam 1,5-2L
Garam
3sdm tepung beras/maizena dilarutkan dgn sdkt air

Bumbu halus: 

10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdm merica
Udang kering/ebi
Sedikit udang kupas Garam

Pelengkap: 

Kentang rebus
Telur rebus
Timun,belah 4,potong
Tauge,seduh air panas sebentar
Bawang goreng
Jeruk nipis
Cabe rawit iris

Untuk buat kuah: 
  • Tumis bumbu halus,jahe,cengkeh,pala,udang sampai harum+mateng,tambah kaldu dan bahan kuah yg lain.
  • Tunggu sampai mendidih.kalo rasa udah pas,asin manis gurih,masukkan larutan tepung beras sambil diaduk.masak lagi sebentar.
Penyajian:

  • Di dalam mangkok,atur mie,kentang,tauge,timun,telor. 
  • Siram kuah panas2.kasih bawang goreng,cabe rawit,perasan jeruk nipis. 
  • Pake emping juga enak 



*bikin kuah untuk sekali makan,langsung abis,soalnya kalo di diemin dulu terus di panasin lagi,kuahnya jadi agak cair, mengurangi rasa.

- Selamat Masak! -

No comments:

Post a Comment

Silakan tulis pertanyaan yang berhubungan dengan post-post Food Experimentalist. I will do my best to answer it. Boleh banget bantu jawab. Mari saling membantu. :)