Wednesday, May 1, 2013

JAPCHAE: Soun Campur ala Korea

Masiiih makanan Korea. Di post terakhir, resep Hoddeok, gue udah pernah nyebutin kalo Hoddeok ternyata ada yang asin dengan isi Japchae. Saking penasarannya, gue akhirnya nyobain juga bikin Japchae, karena toh Maangchi udah post resep Japchae dia a couple of years back.
Bikinnya gampang banget. Bumbunya ga macem-macem. Bahannya juga bisa diganti atau ditambah sesuka hati.
Apa yang menurut gue paling yummy dari Japchae? Rasa sesame oilnya yang, gatau kenapa, menggugah selera banget. Bikin ngiler!
Yuk atuh kita mulai eksperimennya!

Bahan Soun:
- 1 bungkus kecil  (50 gram) soun, celupin ke air mendidih, rebus sampai lunak (1-2 menit atau sesuai selera kenyalnya mau seberapa)
- Aduk soun dengan:
- 1/2 sdm kecap asin Kikkoman
- 1 sdt minyak wijen

Bahan Lainnya:
- 1 buah wortel (impor lebih bagus) ukuran kecil, kupas, parut bentuk korek api
- 1 potong ayam rebus/goreng, suwir-suwir
- 1 batang daun bawang, iris serong
- segenggam jamur merang, iris
- segenggam jamur kipas, suwir-suwir
- 1 siung bawang putih ukuran sedang, cincang halus
- 1 siung bawang bombay ukuran kecil atau 1/2 ukuran sedang
-  Kecap asin Kikkoman
- Minyak wijen
- Merica
- 1/2 sdt Madu
- 1/4 sdt Gula
- Sedikiiiit kecap manis
- Biji wijen panggang

Cara Buatnya:
  • Tumis parutan wortel dengan 1/2 sdt minyak wijen sampai wortel matang tapi gak lembek, masih ada 'kres-kresnya'. Angkat, sisihkan.
  • Panaskan 1 sdt minyak wijen, tumis bawang bombay, bawang putih plus irisan daun bawang kurang lebih 1 menit di api sedang. Masukkan suwiran ayam dan jamur. 
  • Tambahkan 1 sdm kecap asin Kikkoman dan sedikit merica, aduk rata. Tumis sampai jamur matang dengan api kecil.
  • Di dalam wadah atau mangkuk besar, masukkan soun, tumisan wortel dan tumisan ayam jamur, aduk rata.
  • Tambahkan 1/2 sdm kecap asin Kikkoman, sedikit merica, madu, gula dan sedikiiit kecap manis kalo suka. Aduk rata lagi.
  • Cicipin dulu ya, apa masih kurang asin atau kurang manis. 
  • Kalo udah pas, sajikan di piring dan taburi biji wijen panggang.
  • Siap dimasukin jadi isi Hoddeok atau dimakan dengan nasi panas.


  • Di resepnya, Maangchi nambahin banyak kecap asin dan banyak gula. I personally don't like food that's too salty or too sweet. Jadi, dengan basic dari resep gue atau Maangchi, otak-atik sendiri supaya sesuai selera yaaa.
  • Maangchi sebenernya pake daging sapi yang diiris tipis dan daun bayam yang direbus terus diperas airnya. Feel free to use that if you prefer.
  • Kalo gak punya ayam rebus atau ayam goreng, potong-potong aja dada ayam fillet atau bagian mana aja, tumis dulu dengan sedikit minyak dan garam merica sampai matang, baru tambahin minyak wijen, bawang-bawangan dan jamur-jamur.
  • Mau tema seafood? Masukin udang dan potongan cumi rebus atau bakso ikan tumis. Yum!
  • Mau tema vegan? Tambahin potongan bok coy, irisan kol, kembang tahu, tofu, anything vegetarian!!!
  • Bisa loh, rebus soun dan tumis semua bahan duluan. Simpen di kulkas dalam keadaan terpisah. Besoknya atau pas pulang kantor gitu tinggal panasin wajan dan aduk semua bahan. Simple and fast ;)
  • For video guide, please check out Maangchi's Making Japchae (Korean Stir Fried Noodles and Vegetables).
Selamat Masak!

No comments:

Post a Comment