Monday, August 6, 2012

Thai Iced Tea ala Indonesia


Karena gue hobi banget masak, gue ngikutin beberapa channel masak di Youtube dan juga follow beberapa Twitter chef dan cook beken. Salah satu yang gue follow di Twitter adalah Om Bara Pattiradjawane (Om?!?!?!).
Awalnya dia gak suka share resep-resep, paling tips masak atau tips baking aja. Tapi, dari beberapa hari yang lalu tiba-tiba si Om ini rajin 'recipetweet'. Salah satu resep yang di tweet sama @BaraSupercook ini adalah Thai Iced Tea. Gue sebenernya gak terlalu suka sama Thai Iced Tea yang pernah gue cobain di beberapa tempat makan, tapi penasaran aja pengen tau, kalo bikinan sendiri kan semuanya bisa disesuain menurut selera.
Nah, oleh karena itu, akhirnya gue cobain deh, walaupun gak punya Thai Black Tea yang jadi bahan dasar si minuman ini, gue jadiin aja Thai Iced Tea ala Indonesia dengan teh bubuk melati :D
Yuk, cobain buat buka puasa besok!

Bahan Teh:
- 3-5 sendok makan bubuk teh melati (tergantung selera)
- 1 liter air
- 1 batang kayu manis
- 1 buah bunga lawang atau star anise
Didihkan air, masukkan teh, kayu manis dan bunga lawang, matikan api, diamkan sekitar 15 menit. Saring, buang ampasnya.

Bahan Sirup:
- 100 gram gula pasir
- 50 gram gula palem
- 200 ml air
Rebus semuanya dengan api kecil sampai gula larut, dinginkan.

Bahan Lainnya:
- Susu Evaporated (Evaporated Milk) kalengan
- Susu kental manis
- Es batu

Cara Buatnya:
  • Di dalam gelas, masukkan susu evaporated sekitar sepertiga gelas.
  • Tambahkan susu kental manis sesuai selera. (Kalo menurut gue sih, susu kental manis gak dipake juga gak terlalu memengaruhi rasa, soalnya susu evaporated udah lumayan creamy, dan udah pake sirup gula pula).
  • Tambahkan sirup sesuai selera, terus tuang teh sampai gelas tiga perempat penuh. Tambah es batu secukupnya.
  • Sruput....



  • Om Bara bilang untuk warna teh yang lebih keren (orange pekat) dan rasa yang Thailand banget, sebaiknya pake Thai Black Tea. Katanya sih di Jakarta juga ada, kalo di Bandung mungkin di supermarket Setiabudi ya?

Thai Black Tea
  • Banyaknya teh disesuaikan dengan selera, suka rasa sepet/pahit tehnya kuat atau gak.
  • Untuk yang belum familier dengan bunga lawang atau star anise, begini rupanya:


  • Susu evaporated bisa diganti dengan susu kalengan (Bear Brand) atau susu low fat buat yang lagi diet ;)
  • Kalo gak sempet bikin sirup gula, kayaknya sih bisa diganti dengan susu kental manis, tapi rasa tehnya jadi creamy banget.
  • Don't forget to follow the master on twitter @BaraSupercook

- Selamat Masak! -

No comments:

Post a Comment